Интервью. Выпускник РЕС о работе в IT и 7 годах проживания в Чехии

Интервью. Выпускник РЕС о работе в IT и 7 годах проживания в Чехии

14.08.2021

Представляем вашему вниманию интервью с одним из выпускников Prague Education Center – с Ваней. Он поведает о том, как искал работу в сфере IT, с какими сложностями ему приходилось сталкиваться. Кроме того Ваня даст ответы на те вопросы, которые чаще всего возникают у студентов в процессе поиска работы в ЧР.

ОПРЕДЕЛЯЯСЬ СО СТРАНОЙ ДЛЯ УЧЕБЫ, ЖИЗНИ, ПОЧЕМУ ТЫ ОСТАНОВИЛ СВОЙ ВЫБОР ИМЕННО НА ЧЕХИИ?

Я сделал такой выбор исходя из стоимости обучения, цены проживания, а также по ВУЗам. Если рассматривать ЧР, здесь можно получить бесплатное образование в университетах. К тому же, чешские студенты получают диплом европейского образца, а значит после выпуска можно подумывать о работе в других странах, не только в Чехии.

В КАКОМ ВУЗЕ ТЫ УЧИЛСЯ, КАКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫБРАЛ ДЛЯ СЕБЯ?

Я стал студентом Чешского технического университета (ЧВУТ), поступив на факультет FEL (Электротехника). Что касается специальности, на бакалавриате я выбрал – Коммуникация, электроника и мультимедиа. А на магистратуре – Интернет и коммуникационные сети.

В КАКОМ ГОДУ ЗАКОНЧИЛОСЬ ТВОЁ ОБУЧЕНИЕ?

Диплом магистра я получил в 2020-м году.

ВОСТРЕБОВАНА ЛИ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, КОТОРУЮ ТЫ ВЫБРАЛ, В ЧЕХИИ, В ЧАСТНОСТИ В ПРАГЕ?

Сложно дать ответ на этот вопрос. Скажу так, когда я заканчивал магистратуру, с учетом того, что ЧВУТ имеет репутацию одного из топовых технических ВУЗов Чехии, диплом на моей специальности получили только десять студентов. Тогда как на первый курс поступило порядка 400 учащихся.

А значит, с учетом того, что сетевые структуры, коммуникации, в целом сфера IT на сегодняшний день очень развита, ежедневно используется людьми, я считаю моя специальность очень востребована, а значит в будущем не возникнет никаких сложностей с поиском работы, самореализацией.

В СРЕДНЕМ, НА КАКУЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ В ДАННОЙ СФЕРЕ?

Сложно сказать. Все зависит от компании, от ее размеров, оборота, целевой аудитории и прочего. Увы, пока что у меня не такой большой опыт в этом вопросе. На самом деле узнать среднюю зарплату достаточно проблематично.

Минимальная ставка составляет от 35000-40000 крон, без вычета налогов.

БЫЛИ ЛИ КАКИЕ-ТО СЛОЖНОСТИ С ПОИСКОМ РАБОТЫ?

Именно на магистратуре, на 1-м году обучения я впервые начал думать о поиске работы. В целом, в Чехии магистратура длится два года.

Прежде всего я опросил своих пражских однокурсников. Многие их них живут здесь очень долго. Некоторые имеют знакомых, а значит уже есть какие-то контакты, перспективы. Я расспросил у них, с кем они общались, какие они видят возможности для построения карьеры. Большая часть моих однокурсников, в силу своего возраста (они были старше меня), ранее уже работали в Чехии. Они имели некоторый опыт, многие в течении нескольких лет проработали сфере IT, именно по этой причине я спрашивал именно у них.

После этого я зарегистрировался в LinkedIn. Невероятно полезная соцсеть, здесь можно найти множество предложений. К тому же, отсюда каждый желающий может узнать о доступных позициях, среднем уровне зарплаты. В процессе поиска работы для меня сложнее всего было определиться, какая позиция подходит мне. IT сфера невероятно развитая. Мне нужно было выяснить, что я буду искать, как называется позиция, что она предполагает и т.д.

Также я использовал Facebook, однако, по моему мнению, данная соц сети не так популярна в Чехии для поиска работы. Оптимальнее всего искать на LinkedIn официально.

КАК ЭТО БЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫМ ИНОСТРАНЦЕМ В КОМПАНИИ?

Мне не приходится жаловаться. Меня все устраивает. Я работаю в отличном коллективе. По приходу в компанию, мне назначили личного ментора, который по национальности словак. Именно с ним я коммуницирую больше всего, так как у нас превосходные отношения, нам доводиться очень много времени работать вместе.

МНОГО ЛИ ВРЕМЕНИ ПОНАДОБИЛОСЬ ТЕБЕ, ЧТОБЫ АДАПТИРОВАТЬСЯ К ЖИЗНИ В ЧЕХИИ?

Сложно ответить. В моем случае это зависело от ряда факторов. В ЧР я живу с 2014-го года. В общей сложности я здесь седьмой год.

А вообще все зависит от опыта. Многие, переехав в Чехию, не выходят за пределы русскоязычного сообщества. Я думаю, что мне повезло, так как во время второго семестра обучения, проходя подготовку на курсах чешского в Prague Education Center, я решил устроиться официантом, однако коллектив ресторана был чешскоговорящим. Благодаря этому я начал более глубоко знакомиться с местной культурой, узнавал шутки, сленг, общался с чехами.

Поступив в ВУЗ, 1-й семестр был для меня наиболее сложным, и все же во 2-м семестре мне удалось найти себе компанию. А началось все с предложения сходить куда-то после учебы. Таким образом завязалось общение. Мне кажется, я все еще ассимилируюсь в Чехии. Так как чем дольше ты живешь в стране, тем сильнее ассимилируешся, увлекаешся ее политикой, культурой.

Иначе говоря, данный процесс до сих пор идет, скорее всего будет длиться определенное время.

ЧТО БЫ ТЫ ПОСОВЕТОВАЛ ТЕМ, КТО ВСЕ ЕЩЕ СОМНЕВАЕТСЯ, ПРИЕЗЖАТЬ ЛИ В ЧЕХИЮ НА УЧЕБУ?

Самый главный совет – не нужно бояться. Прага, ЕС, европейское государство, европейский диплом – это большое преимущество в будущем. Это важно для личностного, профессионального развития, самореализации. Вы не обязаны здесь жить и после учебы. Можно получить диплом, пожить немного, получить определенный опыт, оценить, как работают те или иные вещи в данной стране и только после этого применить все это в личных целях.

———————————————————————————
Prague Education Center –
чешская языковая школа с правом приема государственного экзамена по чешскому языку
https://www.educationcenter.cz/
[email protected]