В России окончателньный переход на eSIM ожидается к 2026 году.

В России окончателньный переход на eSIM ожидается к 2026 году.

27.05.2021

Приближается время, когда обычные сим-карты в мобильных телефонах и других устройствах обязательно получат отставку. Этого не произойдет через несколько ближайших месяцев, но однажды они, вероятно, будут полностью заменены картами eSIM. И количество устройств, поддерживающих эту технологию, увеличивается. Что такое eSIM? Что изменится при постепенном уходе от пластиковых сим-карт? И в чем преимущества и недостатки eSIM?

Что такое eSIM?

Карта eSIM — это отдельный чип, виртуальная SIM-карта, встроенная в материнскую плату мобильного телефона или смарт-часов. Он заменяет классическую пластиковую SIM-карту, поэтому нет необходимости вставлять ее в соответствующий слот. Но вам не о чем беспокоиться, вы не потеряете возможность сменить мобильное устройство или номер. Вы сможете легко загрузить или удалить свой профиль на чипе, встроенном в ваш телефон или другое устройство. Как именно это работает?

eSIM против SIM

У классических SIM-карт есть встроенный чип с данными. В случае их утери или порчи необходимо обратиться к вашему оператору для получения другой симки. Напротив, новая eSIM, встроенная в чипы телефона, предлагает пользователю возможность загрузить свой профиль, не выходя из дома. Классические SIM-карты становятся не выгодны для производителей — для них необходимо производить соответствующие слоты в мобильных телефонах, которые являются относительно сложными и относительно энергоемкими с технологической точки зрения.
Более того (особенно в случае современных смартфонов) — они также занимают ценное пространство. И что еще хуже, слоты являются частой причиной жалоб на все устройство — они являются слабым местом для водонепроницаемых телефонов. Для производителя это означает необходимость дополнительной герметизации.

eSIM обеспечит более высокий уровень безопасности

Сегодня SIM-карты оператор заказывает у производителя, который отправляет ему конверты с классическими пластиковыми SIM-картами, со всеми необходимыми данными для их активации или разблокировки. Оператор, в свою очередь, передает эти данные на свой компьютер и отправляет конверты новым клиентам. Новинка в виде eSIM будет загружать данные от производителя в цифровом виде.

Путь к этому файлу данных всегда зашифрован и расширяется только при загрузке данных в чип. В целях повышения безопасности данных профиль с уникальным кодом ICCID не будет выпущен производителем до тех пор, пока пользователь не проинструктирует его (с помощью QR-кода или ввода eID). Встроенный eSIM можно загрузить только один раз. Процесс не займет много времени, поскольку в профиле пользователя объем данных составляет всего несколько десятков килобайт. Однако необходимо подключить устройство к Интернету.

Небольшие чипы, заменяющие большие пластиковые SIM-карты, потенциально могут быть использованы для дальнейшего развития, особенно в умных часах, браслетах, других носимых аксессуарах, а также в датчиках и некоторой автомобильной электронике. Это определенно шаг вперед в области IT-технологий. Для многих устройств умного дома использование классической пластиковой SIM-карты также будет технологически сложным и особенно непрактичным.

Преимущества eSIM

Встроенная виртуальная SIM-карта предлагает ряд преимуществ, наиболее полезными из которых являются:

  • решение проблем при установке классической SIM-карты в некоторые устройства (датчики, часы и т.д.),
  • повышение водонепроницаемости устройств,
  • нет претензий из-за неработающего слота,
  • экономит место на вашем телефоне,
  • активация SIM-карты без посещения отделения оператора,
  • один профиль сможет управлять несколькими eSIM (дополнительными устройствами или несколькими операторами),
  • DualSIM станет проще — просто скачайте данные,
  • более легкая смена оператора.

eSIM и мобильные операторы

Как уже было сказано, большим преимуществом eSIM будет более легкая смена оператора. На один чип можно загрузить сразу несколько профилей от разных операторов. Однако активным может быть только один. Для телефонов с двумя SIM-картами эту проблему решат две разные микросхемы. Однако весь процесс будет и дальше осложняться договорными условиями отдельных операторов мобильной связи.

А где же часто востребованный «крючок»? Казалось бы, невыгодные условия для операторов мобильной связи вполне могут быть компенсированы рядовыми пользователями. Чипами также будут оснащены дополнительные оборудования — фитнес-браслеты, часы и другие аксессуары, которые мы сегодня подключаем к мобильному телефону. Контракт с провайдером будет расширяться с каждой вашей умной вещью. Стандарт eSIM, созданный организацией GSMA, предлагает возможность настройки SIM-карт в интересах бизнес-политики операторов мобильной связи. Поэтому, что именно нас ждет с новыми встроенными чипами, пока неясно.

В настоящее время телефоны eSIM (и другие устройства) поддерживаются полностью не всеми отечественными операторами. Мы по-прежнему сталкиваемся с определенными ограничениями для всех операторов: Теле2 предлагает eSIM только для некоторых устройств Apple и Samsung. DrimSIM поддерживает также некоторые телефоны Huawei или Motorola Razr. Но в последнее время «виртуальная SIM-карта» больше не является прерогативой крупных операторов: с конца прошлого года eSIM предлагает виртуальный оператор МТС, а для существующих клиентов также виртуальные операторы от Билайн и Мегафон.

Однако на данный момент ни один из операторов не поддерживает Apple Watch. Вопрос внедрения системы для новой SIM-карты непростой и ему предшествует изменение внутренних систем, трансформация большинства работающих процессов и т.д.

Интернет-магазин мобильных операторов и сервис тоже придется доработать. Для оригинальных классических SIM-карт мы просто вытаскивали карту, когда требовалось обслуживание телефона. Встроенные чипы не позволяют этого, так как из соображений безопасности профиль может быть загружен в чип только один раз. Так что надо придумать другой способ — возможно временную блокировку профиля.

Сотрудничать тоже сложно. Чтобы один тип микросхемы поддерживал все системы операторов мобильной связи, производители электроники и операторы мобильной связи должны объединиться. На это нужно время, и можно только надеяться, что сотрудничество будет работать. В противном случае нам, вероятно, также придется проверять совместимость мобильного устройства с оператором.

Мобильные телефоны и другие устройства с eSIM

Пока еще существует не так много мобильных телефонов, которые поддерживают eSIM. Одним из первых был Google Pixel 2 и его более крупная версия 2XL. За этим, конечно же, последовали Google Pixel 3 (новый eSIM, конечно, также можно найти в Pixel 4 и Pixel 4XL) и Apple с ее тогдашними флагманскими iPhone Xs и Xs Max. Недавно eSIM стал также поддерживать популярный iPhone SE 2020 и, конечно (хотя и частично) обе последние серии iPhone: iPhone 12 (iPhone 12, iPhone Mini, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max) и предыдущие модели iPhone 11. Интересно, что Apple поддерживает Dual SIM в своем iPhone в виде комбинации eSIM и классической SIM-карты, а не двух физических SIM-карт.

Еще одним пионером eSIM является Samsung, в настоящее время его можно найти в Samsung Galaxy S21, Galaxy Note 20 и складных моделях в Samsung Galaxy Z Flip 5G и Samsung Galaxy Z Fold2 5G. Другие производители пока остаются осторожными — из более крупных только Huawei запустила eSIM со своими моделями P40 и P40 +, а Motorola представила первую ласточку с Motorola Razr 2019.

eSIM также используется во многих умных часах — например, таких как новые Samsung Galaxy Watch3. В случае Apple — это интеграция с Apple Watch 3 и более старыми моделями, включая текущие Apple Watch 6, которые имеют общий номер телефона с сопряженным iPhone. Оператор, выдающий eSIM, должен совпадать с оператором пластиковой SIM-карты, вставленной в телефон. Однако это относится только к цели активации, поэтому рекомендуется, чтобы SIM-карта была вставлена в ваш телефон во время активации того же оператора. В случае Apple, однако, часы и айфоны с ESIM не изолированы — мы также можем найти его в некоторых планшетах — например, IPad Air или IPad Pro M1 и других.

Как избавиться от eSIM при продаже или аренде телефона?

Интересный вопрос может заключаться в том, что делать с записанным профилем eSIM, если мы хотим избавиться от телефона либо для продажи, либо просто на время обслуживания или предоставления в аренду кому-то другому. В этом случае невозможно просто извлечь карту из устройства, поэтому нам просто нужно удалить профиль с телефона. Эту процедуру можно выполнить классическим способом через настройки. Это связано с тем, что профиль не обязательно полностью удалять при восстановлении заводских настроек.

Обновление (повторное подключение) профиля необходимо решить, посетив оператора — оригинальный QR-код активации больше не будет работать. При аренде телефона все, что вам нужно сделать, это заблокировать виртуальную SIM-карту с помощью PIN-кода, как на классической пластиковой карте.

eSIM, безусловно, является большим шагом вперед как в области совершенствования мобильных телефонов, так и в более широком контексте IT-технологий. В России окончательный переход на eSIM ожидается к 2026 году.