ВОЗ выдала экстренное разрешение на китайскую вакцину Sinopharm

ВОЗ выдала экстренное разрешение на китайскую вакцину Sinopharm

12.05.2021

Sinopharm — первая китайская компания, получившая экстренное разрешение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на вакцину против коронавируса. О своем решении глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил в пятницу в Женеве. Это позволяет организациям ООН покупать и распределять эту вакцину. Китай уже в феврале пообещал десять миллионов доз для международной программы вакцинации ООН Covax, на которую возлагают надежду многие небогатые страны.

По словам главы МОЗ, независимый консультативный совет SAGE одобрил вакцину для людей старше 18 лет. Для полной защиты от коронавируса необходимы две дозы вакцины. SAGE утверждает, что эффективность препарата составляет 79 процентов.

До сих пор выданы 4 экстренных разрешения

Экстренные разрешения ВОЗ (EUL — Emergency Use Listing) уже было выдано для коронавирусных вакцин от BioNTech / Pfizer, AstraZeneca, Janssen / Johnson & Johnson и Moderna. Что касается второй китайской вакцины от Sinovac, то она все еще проходит испытания ВОЗ, как и другие вакцины, включая российское вещество Sputnik V и препарат от американской компании Novavax.

Для ЕС, США и других стран с органами-регуляторами экстренное разрешение ВОЗ значения не имеет. Они сами проверяют активные вещества и принимаете решение о допуске. Но страны, которые не имеют возможности проводить свои собственные научные испытания, используют в качестве основы для одобрения применения тесты качества ВОЗ.

Для получения экстренного разрешения эксперты ВОЗ проверяют безопасность и эффективность с помощью, не в последнюю очередь, представленных исследований фазы II и фазы III. Они также проверяют весь производственный процесс и все необходимые меры предосторожности. Компании-производители обязуются и в дальнейшем предоставлять ВОЗ все необходимые и соответствующие данные.

200 миллионов доз уже привито в Китае

По официальным данным, Китай уже ввел в своей стране более 200 миллионов доз вакцин, в том числе от Sinopharm, Sinovac и других отечественных производителей. За границу же поставлено уже более 100 миллионов доз. При этом названы около 80 стран и три международные организации. Но Пекин не предоставил никакой информации о том, была ли вакцина предоставлена бесплатно или продана по сниженным ценам.

Как и большинство производителей, Sinopharm не называет цены. Они оговариваются индивидуально в зависимости от количества и получателя. Портал здоровья престижного института аспирантуры Женевского университета перечисляет в таблице сметы, основанные на уже заключенных контрактах: от 18,55 до почти 35,72 доллара за дозу вакцины Sinopharm. Это делает ее более дорогой, чем у BioNTech/Pfizer, стоимость которой в таблице составляет от 6,75 до 23,50 доллара.