На аукцион выставлен один из 14-ти Vector M12 1999 года выпуска

На аукцион выставлен один из 14-ти Vector M12 1999 года выпуска

02.05.2021

История изобилует неудачливыми автопроизводителями, но немногие из них были столь же яркими, как Vector. Vector M12 1999 года, который Barrett-Jackson планирует продать с аукциона, стал одним из последних автомобилей, выпущенных до распада компании.

Vector зародился как мечта покойного Джерри Вигерта, изобретателя, который хотел построить американский суперкар. Он потратил два десятилетия на разработку и производство своего Vector W8, но к тому времени, когда появился M12, американская мечта испарилась.

Через несколько лет после окончания производства W8 в 1992 году, Вигерт потерял контроль над Vector в пользу индонезийской фирмы MegaTech, которая также купила Lamborghini. Затем MegaTech выпустила W12, используя 5.7-литровый Lamborghini V-12 в сочетании с механической коробкой передач на 5 ступеней. Итальянский V-12 развивал мощность 492 л.с., а за 4.5 секунды разгонял машину с 0-60 миль/ч, при этом максимальная скорость стоит на отметке в 190 миль/ч, согласно аукционному листингу.

Этот Vector M12 был собран для принца Брунея, который, по словам предыдущего владельца, выбрал черный экстерьер и красный кожаный салон.

Согласно листингу, в ноябре 2019 г. М12 прошел техническое обслуживание. Теперь она имеет восстановленное сцепление, керамический маховик и измененный интерьер, предназначенный для более высоких водителей. Кроме того, согласно листингу, пробег на одометре составляет всего 2160 миль.

Союз американского дизайна и итальянских механиков длился недолго. В то время как другие модели находились в стадии разработки, у Vector вскоре закончились деньги. Новая корпорация Vector Motors объявила о выпуске суперкара WX8, который может похвастаться 10.0-литровым V-8 со сдвоенным турбонаддувом и максимальной скоростью 300 миль в час, но на корпоративном сайте он выглядит как «шутливый пиар».

Авиабилеты до аукциона доступны на сайте Авіа проїзд.