Карантин в Италии продлен до конца апреля. Демонстрации студентов против дистанционного обучения

Карантин в Италии продлен до конца апреля. Демонстрации студентов против дистанционного обучения

01.04.2021

До конца апреля в Италии будут действовать противоэпидемические ограничения. Все регионы поделены на оранжевую или красную зону в зависимости от скорости распространения вируса, сообщило в среду правительство Марио Драги. Он ввел обязательную вакцинацию медицинских работников и фармацевтов.

Новый указ, вступающий в силу 7 апреля, сохраняет запрет на передвижение по стране без уважительной причины. Обслуживание столиков в барах и ресторанах по-прежнему будет запрещено. Кинотеатры, театры, тренажерные залы и фитнес-клубы, а также бассейны останутся закрытыми.

В регионах с высоким уровнем распространения инфекции, попавших в красную зону, итальянцем нельзя посещать частные дома, рынки, публичные мероприятия, парки. Выходить можно только на работу, в магазин или к врачу. В оранжевых зонах разрешены визиты к родственникам, но по тем же правилам, что и раньше – не более двух взрослых, возможно, с детьми до 14 лет и только один раз в день.

В то же время правительство заявило, что, если эпидемическая ситуация стабилизируется и прогресс кампании вакцинации продемонстрирует успех, можно будет снова ввести желтые зоны с менее строгими ограничениями на передвижение.

Самым главным нововведением является обязанность всех медицинских работников и аптек пройти вакцинацию от коронавируса. В случае отказа от прививки этих сотрудников переведут на выполнение других профессиональных задач, что может отразиться на уменьшении заработка.

Еще одно важное положение – защита вакцинаторов от претензий в случае серьезных осложнений. Им дали «юридический щит».

Власти также сообщили, что после Пасхи, которую итальянцы проведут в изоляции, правила не будут внезапно сняты, однако ситуацию с локдауном пересмотрят, чтобы иметь возможность изменить карту эпидемии страны и открыть некоторые сектора.

Полицейские проверки и штрафы за нарушение карантина

С момента объявления о первой блокировке в Италии 11 марта прошлого года правоохранительные органы проверили 37 миллионов человек и около 10 миллионов экономических субъектов: бары, рестораны, магазины и точки обслуживания на предмет соблюдения правил по борьбе с распространением коронавируса.

По данным Министерства внутренних дел в Риме, штрафы были выписаны 605 тыс. человек, а также собственникам 21 тыс. помещений. Почти 5,5 тыс. организаций было закрыто за несоблюдение санэпидем требований.

Наказания в Италии полагаются за нарушение правил карантина, отсутствие маски и участие в запрещенных собраниях, а также за передвижение между регионами.

Студенческие протесты

В настоящее время более 7 миллионов из 8,5 миллионов учеников на всех уровнях школ продолжают дистанционное обучение из-за блокировки в половине регионов Италии и многих местных красных зонах.

«Открытые школы» – под таким девизом прошли студенческие акции протеста против дистанционного обучения в 60 городах Италии. Некоторые учителя присоединились к их акции и тоже бастовали.

Тысячи учеников не включали утром свои компьютеры дома, чтобы участвовать в дистанционных уроках. Несмотря на изоляцию, они вышли на улицы, требуя открытия школ, в условиях, как подчеркивалось, полной санитарной безопасности.

Демонстрации и пикеты проводились, в частности, перед Домом депутатов в Риме. «Ничего не изменилось за год», – сказали присутствующие там ученики средней и старшей школы. Акции протеста прошли также в Неаполе, Флоренции, Милане и десятках других городов. В итоге студентам удалось достучаться до властей.

На днях Марио Драги анонсировал частичное открытие начальных и средних школ в красных зонах. Во время длительной пресс-конференции в Риме глава итальянского правительства подчеркнул: «Научные данные показывают, что школы являются безопасным местом от инфекций только при наличии других ограничений».