Завершён второй испытательный полёт перспективного российского самолёта Ил-112В

Завершён второй испытательный полёт перспективного российского самолёта Ил-112В

30.03.2021

В Воронеже прошёл второй испытательный полёт перспективного российского военно-транспортного самолёта Ил-112В. Об этом со ссылкой на официальный сайт Министерства обороны России сообщает издание «Вести.ру».

Полёт проходил над территорией испытательного аэродрома Воронежского авиастроительного общества (ВАСО). Самолёт поднялся в воздух, совершил над ним пять кругов и успешно приземлился. Пилотировал Ил-112В экипаж в составе двух пилотов и бортового инженера во главе с лётчиком-испытателем 1 класса Николаем Куимовым. Согласно донесению командира, «полёт прошёл штатно».

В ходе полёта были проверены базовые параметры работы конструкции самолёта и его силовой установки. Нареканий выявлено не было. Это позволяет надеяться, что Ил-112В в скором времени окажется на конвейере ВАСО.

Первый полёт перспективный транспортник совершил 30.03.2019. Основной заказчик – Минобороны РФ – раскритиковал самолёт, вынудив инженеров внести в конструкцию значительные правки. Так, взлётная масса была уменьшена почти на две тонны, увеличилась планируемая максимальная дальность полёта и грузоподъёмность.

Новые испытания были назначены на апрель 2020 г., однако по ряду причин, в числе которых пандемия коронавируса, они были перенесены на год.

Ил-112В разрабатывается ВАСО с 2014 г. Лайнер призван заменить в Вооружённых силах России средние транспортные самолёты Ан-26 и Ан-24, выпущенные ещё в советские годы и находящиеся на грани исчерпания лётного ресурса.