Китай предоставит Пакистану еще 500000 доз вакцины от COVID-19

Китай предоставит Пакистану еще 500000 доз вакцины от COVID-19

23.03.2021

Китай заверил Пакистан, что предоставит вакцины против COVID-19 раньше, чем другие страны, и пообещал пожертвовать еще полмиллиона доз к концу этого месяца, сообщили государственные СМИ во вторник, 23 марта. Министр иностранных дел Китая Ван И сказал своему пакистанскому коллеге Шаху Махмуду Куреши по телефону, что более 100 стран обратились в Китай с просьбой о вакцинах, но Пекин будет уделять приоритетное внимание удовлетворению потребностей Исламабада, сообщает Радио Пакистан. Пекин также объявил, что передаст Исламабаду более полумиллиона доз китайской вакцины до конца этого месяца.

Пакистан подготовил план вакцинации

В отдельном заявлении министерства иностранных дел Пакистана Куреши сказал, что правительство разработало подробный план вакцинации для борьбы с пандемией по всей стране.

«Чтобы укрепить способность Пакистана эффективно и быстро бороться с пандемией, министр иностранных дел Куреши обсудил со своим китайским коллегой поставку вакцины COVID-19 из Китая в Пакистан в марте-апреле 2021 года», — говорится в сообщении министерства.

Ван И заверил Куреши, что Китай будет продолжать твердо поддерживать Пакистан в его борьбе с пандемией и уделять первоочередное внимание требованиям своего проверенного временем друга.

Куреши поблагодарил Китай за предоставление 1,5 миллиона доз вакцины, сказав, что это сыграло решающую роль в спасении ценных человеческих жизней. Пакистан уже получил миллион доз китайской вакцины Sinopharm в подарок от Пекина.

Куреши также выразил благодарность премьер-министру Китая Ли Кэцяну за его содержательное послание, в котором он пожелал премьер-министру Имрану Хану скорейшего выздоровления от COVID-19. Ван И также пожелал Хану скорейшего выздоровления.

Хан и его жена Бушра Биби в субботу дали положительный результат на COVID-19, но его пресс-секретарь Шахбаз Гилл сказал, что Хан выполняет свою обычную офисную работу из дома и сейчас чувствует себя лучше.

Третья волна COVID-19 в Пакистане

Пакистан с населением более 200 миллионов человек в настоящее время сталкивается с третьей волной коронавируса, за последние 24 часа там было зарегистрировано 3270 случаев заболевания. С добавлением новых случаев, общее число заболевших в стране увеличилось до 633 741, в то время как число погибших увеличилось до 13 935.

В понедельник, 22 марта, страна объявила о трехнедельном продлении текущих ограничений COVID-19, чтобы остановить рост числа случаев заболевания. Ограничения включают «более широкую изоляцию» без возможности передвижения, за исключением чрезвычайных ситуаций.

2 февраля в стране началась кампания вакцинации передовых медицинских работников, а 10 марта — для людей старше 60 лет. В прошлом месяце правительство заявило, что получило 17 миллионов доз вакцины, разработанной Oxford-AstraZeneca в рамках инициативы COVAX под руководством ВОЗ.