Норовирус: все, что вам нужно знать о вирусе, поразившем Китай

Норовирус: все, что вам нужно знать о вирусе, поразившем Китай

23.12.2020

Китайские власти сообщили о том, что COVID-19 находится под контролем. Но появилась новая болезнь, которая теперь держит страну в напряжении. Это норовирус, легко заразная инфекция, поражающая население азиатской страны.

Норовирус или вирус типа Norwalk не является чем-то новым. Первая вспышка заболевания была обнаружена в Огайо в 1968 году. Он характеризуется гастроэнтеритом, то есть воспалением желудка и кишечника.
Он вызывает такие симптомы, как сильная диарея и рвота, сильная боль в животе, тошнота, жар, головная боль, головокружение и мышечные боли.

Наиболее серьезные случаи встречаются у младенцев, пожилых людей и людей с другими проблемами со здоровьем. В этих случаях симптомы обычно длятся дольше и более серьезны.
Как избежать распространения норовируса?

Норовирус не только очень раздражает и изнуряет, но и очень заразен. Он передается при употреблении продуктов, прикосновении к поверхностям или при контакте с носителями, особенно в закрытых и многолюдных местах, таких как детские сады, школы, отели и круизные лайнеры.

Меры по предотвращению передачи норовируса практически такие же , как по предотвращению передачи коронавируса. Рекомендуется частое мытье рук, а также чистка и дезинфекция поверхностей. Также важно хорошо мыть пищу перед ее употреблением и правильно готовить морепродукты.

Есть ли лечение от норовируса?

Хотя он существует уже несколько десятилетий, до сих пор нет конкретных лекарств для противодействия норовирусу. Для борьбы с обезвоживанием, вызванным диареей и рвотой, рекомендуется отдых и обильное питье. В дополнение к антидиарейным средствам для снятия боли назначают только болеутоляющие, такие как ацетаминофен или ибупрофен . Следует избегать употребления алкоголя и напитков с кофеином, поскольку они могут усугубить симптомы.

Ситуация в Китае вызывает беспокойство. На прошлой неделе сообщалось о вспышке норовируса. Были заражены 50 детей в школе в Цзингуне, провинция Сычуань. В остальной части страны также было зарегистрировано несколько случаев.

По данным CDC, примерно каждый пятый случай острого гастроэнтерита вызван норовирусом.

«Норовирусы вызывают 685 миллионов случаев острого гастроэнтерита, что делает их самой частой причиной возникновения острого гастроэнтерита в мире», — говорится на сайте CDC .«Приблизительно 200 миллионов случаев заболевания зарегистрированы у детей в возрасте до 5 лет, и, по оценкам, ежегодно от них умирает около 50 000 детей, в основном в развивающихся странах».

В агентстве поясняют, что вспышки норовируса чаще случаются зимой. Около половины всех случаев приходится на период с декабря по февраль в Северном полушарии и с июня по август в Южном полушарии.