Как Анкара разыгрывает свою шахматную партию

Как Анкара разыгрывает свою шахматную партию

28.11.2020

Это происходит и в экономической сфере, политической и законотворческой. О том, что Эрдоган следует независимым собственным курсом, свидетельствует множество фактов. Непомерные амбиции приведут в тупик или к социальному взрыву?

На днях осуждены пожизненно некоторые заговорщики, посмевшие восстать против главы государства. И, казалось бы, он должен был бы помнить всю жизнь тех, кто помог ему усидеть на высоком посту, сотрудничать с россиянами как можно теснее.

На деле даже в мелочах президент-турок как будто бы специально именно им ставит палки в колеса. Это он дал зеленый свет на производство не российской вакцины от коронавируса, а китайской.

Известно, что турецкие беспилотники курсируют на украинских рубежах, соседствующих с Крымом.

Втихую готовилась военная операция с азербайджанцами в Карабахе. Очевидно, по науськиванию кого она и началась. И союз с Баку вызван отнюдь не дружескими чувствами, а желанием внести свою лепту в дела на Кавказе.

Надолго увязли турки-военные и в других уголках мира. Реджеп не скрывает, что мечтает возродить Османскую империю. И довольно агрессивная риторика по отношению, в частности, Средиземноморья, доказывает, что его притязания простираются гораздо дальше, чем пределы собственной державы.

Он упрекает НАТО и Евросоюз в нежелании проводить конструктивный и равноправный диалог. Так, до сих пор Турция – не член ЕС. Но Брюссель вмешался в спорный вопрос об установках буровых на континентальном шельфе, указав, что эта территория принадлежит и Северному Кипру.Европарламент намерен рассмотреть пакет санкций против строптивца, идущего напролом.

Ничего хорошего, как полагают аналитики, не предвещает республике и президентство Байдена, который еще со времен вице-президентства критиковал турка, называл его автократом.

Именно таким он и является. И это касается не только политической кухни. Как пишет «Aksam» 27 ноября, президент назвал цифровизацию фашизмом, который ничем не отличается от этического или религиозного насилия. По его мнению, надо защитить народ от кибератак, так как безопасность данных каждого пользователя Сети так же важна, как защита государственных границ. Оттого он выступил категорически против 5G.

В то же время, правительство заявляет о том, что 10 декабря будет обнародован план по развитию реформ в области прав человека, законодательной системы.

Поговаривают, что Реджеп превратил бештепскую резиденцию в надежное убежище, с медицинской точки зрения. Тогда, как вирус косит обычных граждан, партийную элиту, он указывает, что виноваты в этом ковид-диссиденты, которые пренебрегают медицинскими масками. По сути же, бездействует.

Анкетирование населения показывает, что снижается уровень доверия к руководству страны. Недовольство вызывает ряд таких факторов, как:

  • втягивание в международные конфликты;
  • неконтролируемая ситуация с COVID-19;
  • падение лиры.

И то, что власть сосредоточена в руках сильной, но одной персоны, не сулит никому покоя. А попытки установить над всем и всеми контроль порождают дилемму, которая может разрешиться в будущем совсем не так, как хочется Эрдогану.