Китайцы отправили еще одну миссию на Луну

Китайцы отправили еще одну миссию на Луну

24.11.2020

Китайское космическое агентство отправило новую миссию на Луну, благодаря которой страна сможет исследовать планету, как никогда раньше, и начать эру космической добычи.

Первоначально миссия Chang’e-5 должна была начаться в начале этого года, но из-за серьезных технических проблем и пандемии она состоялась только сейчас. Запуск аппаратов состоялся вчера на ракете CZ-5. Цель самой продвинутой миссии в истории Китая — отправить зонд к Луне, а затем собрать примерно два килограмма образцов с поверхности Луны и вернуться на Землю вместе с ними.

Аппарат должен приземлиться на лунную поверхность 29 ноября в районе Монс Рюмкер на Oceanus Procellarum. После отбора горных пород возвращающийся аппарат должен соединиться с орбитальным аппаратом и затем вернуться на нашу планету. Приземление машины на территории Поднебесной состоится с 15 по 16 декабря этого года.

Ученые Китайского космического агентства держат пальцы скрещенными за успех миссии. Если все пойдет по их плану, они найдут образцы лунных пород, которые не только раскроют историю эволюции естественного спутника нашей планеты, но и покажут, какие там ценные ресурсы. Китайцы верят, что они допустят развитие баз на Луне и существование там колонизаторов.

Кроме Луны китайцев интересует и Марс. Первый в истории страны орбитальный аппарат и марсоход направляются к этой планете. Эти устройства призваны дать китайским ученым возможность заглянуть в историю этой загадочной планеты, которая через несколько десятилетий станет домом для первых землян, а возможно, даже в этом столетии там появятся первые марсиане.