Капсула Dragon-2 вывела на орбиту сразу четырех астронавтов

Капсула Dragon-2 вывела на орбиту сразу четырех астронавтов

16.11.2020

16 ноября 2020 года NASA и SpaceX отправили четырех астронавтов на Международную космическую станцию, чтобы они присоединились к экипажу космического дома. Это большое событие в истории американской космической индустрии.

Первоначально запуск должен был состояться 15 ноября, но был отложен на 24 часа из-за неблагоприятной погоды в Атлантическом океане. Баржа SpaceX, Just Read The Instruction не могла добраться до назначенного места, где первая часть ракеты Falcon-9 должна была попытаться приземлиться на нее. Теперь этот манёвр успешно завершен.

Хотя демонстрационная миссия капсулы Dragon-2 была полностью успешной в мае, только прошлой ночью состоялась первая оперативная миссия, открывшая новую главу в программе пилотируемых орбитальных полетов США. Отныне НАСА может безопасно выполнять полеты в космос с территории Соединенных Штатов и больше не зависеть от России в этом вопросе.

В первом оперативном полете участвовали Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Соичи Ногучи и Шеннон Уокер. Трое из них из США и один из Японии. По сообщению космического агентства США, миссия пока идет по плану. Примерно через 12 часов экипаж должен подняться на борт Международной космической станции и быть встречен ее обитателями.

Ожидается, что последняя миссия NASA / SpaceX продлится до весны следующего года. Затем все четверо должны вернуться на Землю на борту капсулы «Дракон-2», а не «Союз», как это было до сих пор. Вскоре полеты в космический дом будут организованы и на аппарате Starliner от Boeing. Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что это мероприятие может состояться не раньше второй половины следующего года.

Напоминаем, что в конце 2021 года у SpaceX будет готова мощнейшая космическая транспортная система, которая должна доставить космонавтов на Луну и Марс. Первый пилотируемый полет Starship запланирован на 2022 год. Тогда вполне вероятно, что японский художник и его друзья полетят вокруг Луны.