Ученые раскрыли проект строительства города на Марсе к 2100 году

Ученые раскрыли проект строительства города на Марсе к 2100 году

09.11.2020

Двадцать лет назад идея строительства города на Марсе отвергалась бы даже самыми оптимистичными футурологами, но технический прогресс означает, что в конечном итоге она может стать реальностью.
Каталонский институт космических исследований работает над проектом, цель которого — построить Нюва, город на Марсе, между 2050 и 2100 годами.

Программа Nwa стала одним из финалистов конкурса, организованного The Mars Society, целью которого было найти самый осуществимый проект городского строительства на планете.

Гиллем Англада-Эскуде, астрофизик, работающий в Каталонском институте космических исследований, объяснил свое видение Нювы.

«Город, который может поддерживать себя и развиваться: это цель», — сказал он, объясняя, что он должен быть «не только автономным, но и способным поддерживать свой рост».

В городе будет достаточно места, чтобы обслужить от 200 000 до 250 000 человек, и он станет одним из четырех городов, построенных на Красной планете.

Эксперты из разных областей вносят свой вклад в проект Nwa. Один из них — Альфредо Муньос, архитектор и основатель студии Abiboo, которая отвечает за архитектурный дизайн города.

Он планирует построить Нува почти полностью из туннелей, встроенных в скалу, что обеспечит защиту от радиации, а также от воздействия солнечного света.

Муньос объяснил некоторые из ключевых особенностей города: «Во всем городе на человека приходится 278 квадратных метров», — сказал он. «Он также включает некоторые области в нижней части утеса, которые мы называем Долиной. Эти области покрывали основные коммунальные районы города.

«В этих пещерах будут парки, стадионы или зрительные залы. Из них, благодаря прозрачным стенам и потолку, вы сможете созерцать пейзажи Марса».

Англада-Эскуде и его команда надеются, что краткосрочные усовершенствования технологий позволят начать строительство города к 2050 году.

«Нам нужны ракеты», — говорит он. «Через два-три года эти ракеты могут стать реальностью».

Для строительства также потребуются роботы и искусственный интеллект, так как окружающая среда на Марсе затрудняет людям строительство туннелей самостоятельно.

Команда также разработала возможную социально-экономическую систему, основанную на удовлетворении основных потребностей людей, которые туда переезжают.

«По прибытии вы получите жилье, основные услуги и медицинское обслуживание», — поясняет Англада-Эскуде. «А потом вы должны работать несколько часов в день — 50 процентов вашего времени — для города, а остальное время вы можете делать все, что хотите», — добавляет он. «Это не полностью спланированный город. Это больше похоже на план развития, который органически должен создать экономику для планеты».