В Пакистане заблокировали «ТикТок»

В Пакистане заблокировали «ТикТок»

09.10.2020

В пятницу, 9 октября пакистанские регулирующие органы, специализирующиеся на сфере телекоммуникаций, заблокировали «ТикТок» за то, что сервис не в состоянии отфильтровать безнравственный и непристойный контент. Это решение стало еще одним ударом по приложению, которое подверглось еще более пристальному вниманию, поскольку его популярность по всему миру резко выросла.

«Бан вызван жалобами разных частей населения на распутный и срамной контент в сервисе, предназначенном для обмена видео», — сообщает пакистанское Управление телекоммуникаций.

Пакистанский регулирующий орган заявил, что он может еще и пересмотреть свой запрет, но только при условии, если «ТикТок» создаст надлежащий механизм модерирования недопустимого контента.

В «ТикТок» же утверждают, что они твердо намерены следовать предписаниям законов на рынках, где сервис предлагается.

«Мы поддерживаем регулярную связь с пакистанским управлением телекоммуникаций, продолжая работать с ним. Мы надеемся прийти к выводу, который поможет нам продолжить обслуживать активное и творческое пакистанское онлайн-сообщество», — говорится в заявлении сервиса.

«ТикТок», принадлежащий китайской «БайтДэнс», стал очень популярен в течение короткого отрезка времени, воодушевляя молодых пользователей на публикацию небольших видеороликов. Быстрый рост сервиса вызвал бурю, когда целый ряд стран выразил обеспокоенность по поводу безопасности и конфиденциальности данных в связи с тем, что приложение связано с Китаем.

В июне-месяце, сервис был заблокирован в Индии, на то время, являющейся крупнейшим пользовательским рынком, из-за соображений национальной безопасности в разгар пограничного конфликта с Китаем. Кроме того, приложению грозит блокировка и в США, а также проверки в других государствах, в том числе в Австралии.

«ТикТок» уже в течение долгого времени отказывается признавать наличие угрозы безопасности, исходящей от связей сервиса с Китаем, другим странам. Ранее в пятницу, 9 октября 3 пакистанских чиновника заявили, что запрет приложения в Пакистане является неизбежным.

«Мы неоднократно просили «ТикТок» внедрить эффективный механизм блокировки аморального и неприличного контента», — говорит одно из высокопоставленных официальных лиц, непосредственно участвовавшее в принятии решения. «Однако, сервис, так и не смог полностью удовлетворить пакистанские власти».

В Пакистане, где большинство населения является мусульманами, регулируется деятельность СМИ на предмет соответствия консервативным социальным практикам. В июле-месяце, пакистанское управление телекоммуникаций вынесло сервису «ТикТок» последнее предупреждение за пикантный контент.

«Решение было принято после того, как пакистанский премьер проявил большой интерес к этой проблеме», — заявил 2-ой чиновник, добавив при этом, что Имран Хан дал указание пакистанскому управлению телекоммуникаций приложить все усилия по блокировке пошлого контента.

Усама Хилджи, директор «Боло Бхи», пакистанской группы, защищающая права пользователей сети Интернет, сказал, что это решение подрывает мечты властей о цифровизированном Пакистане.

«Создание препятствий пакистанским правительством развлекательному приложению, которое используется миллионами людей и которое является источником заработка тысяч создателей контента, особенно из небольших городов и деревень, является подобием демократических принципов и основополагающих прав, гарантированных конституцией государства», — заявил Хилджи.