Палестинцы ищут новых друзей после того, как Израиль налаживает отношения с монархиями Персидского залива

Палестинцы ищут новых друзей после того, как Израиль налаживает отношения с монархиями Персидского залива

23.09.2020

Ранее на этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился в Вашингтоне с министрами иностранных дел Объединенных Арабских эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна, чтобы подписать соглашение о нормализации отношений между странами. После того, как подписание состоялось, 15 ракет были запущены из Газы в соседний Израиль. Израильские ВВС нанесли ответный удар по различным военным объектам в анклаве.

По словам Стивена Хефнера, палестинцы на Западном берегу тем временем более спокойно отреагировали на новости о сближении Израиля с ОАЭ и Бахрейном. Хефнер, возглавляющий там офис немецкого Фонда Конрада Аденауэра, сказал, что небольшие протесты с участием около 150 человек были организованы в городе Рамалла, в то время как несколько сотен человек вышли на улицы по всей территории страны.

«Большинство палестинцев ожидали, что сделка будет подписана», — сказал Хефнер. «Они все больше чувствуют, что арабский мир все меньше и меньше заботится о палестинском народе». Например, на последнем саммите Лиги арабских государств возникли разногласия по поводу того, следует ли осуждать сближение между Израилем и ОАЭ, хотя палестинцы умоляли этот орган сделать это. «Это еще больше усилило чувство изоляции палестинцев», — сказал Хефнер.

Однако президент Ирана Хасан Роухани яростно раскритиковал соглашение о нормализации отношений.

«Где ваше братство, где ваши опасения по поводу израильских преступлений в Палестине, и где ваше сострадание к вашим палестинским братьям?- спрашивал он недавно лидеров ОАЭ и Бахрейна.

Но не всем на палестинских территориях важно, что думает Иран. «На Западном берегу не так много внимания уделяется подобным заявлениям, исходящим из Ирана», — сказал Хефнер. «Но они действительно влияют на многих в Секторе Газа, где люди открыты для Альянса или, по крайней мере, более тесных связей с Ираном».

Скептицизм многих жителей Западного берега в отношении установления более тесных отношений с Ираном проистекает из осознания того, что сближение с Ираном может привести к тому, что США окажут прямое или косвенное давление на палестинцев в отместку.

Государства-члены ЕС также не одобрили бы, если бы палестинцы решили связать свою судьбу с иранцами. Германия, в частности, была бы вынуждена ответить, если бы обе стороны заключили союз против Израиля.