Российские школьники взяли 5 серебряных медалей на Европейской олимпиаде по географии

Российские школьники взяли 5 серебряных медалей на Европейской олимпиаде по географии

03.09.2020

Стали известны результаты Европейской олимпиады по географии, на которой российские школьники завоевали 5 серебряных медалей и 1 бронзовую. В состязании принимали участие школьники из 15 стран в двух возрастных категориях 12-15 лет и 16-19 лет. Каждая страна была представлена тремя участниками в каждой из возрастных категорий.

Российская сборная в младшей возрастной группе заняла первое командное место, а старшая возрастная категория оказалась на почетном втором месте.

Организующим олимпиадным центром выступила Сербия, которая анонсировала географический турнир в рамках European Geography Olympiad (EGEO). Данная олимпиада проводится уже 5 лет под таким названием, ещё больший срок она просуществовала под именем Balkan Geography Olympiad.

В этом году состязание по географии международного уровня проходило 29-30 августа и впервые проводилось в дистанционном формате. Все страны участницы EGEO-2020 организовывали рабочие места юных олимпийцев на региональных площадках и выполняли все задания олимпиады на компьютере.
Сама Европейская олимпиада имела довольно традиционный формат: письменный тур (60 минут), практический тур (90 минут) и мультимедиа тестирование (20 минут). Участникам предлагалось выполнить письменные и практические задания, а также мультимедийные тесты. Задания затрагивали вопросы климата, экологии, рельефа, агрономии, численности населения, экономики, туризма, культурных особенностей и актуальной геополитики.

В состав российской сборной вошли призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Липецкой, Костромской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, набравшие наивысшие баллы. Участие сборных команд в международной олимпиаде организует Российский университет дружбы народов. Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний.

Обладателями серебряных медалей стали (старшая возрастная категория):

  • Агапова Елена (Санкт-Петербург),
  • Астахов Константин (Москва),
  • Фомин Дмитрий (Московская область)

Обладателями серебряных медалей стали (младшая возрастная категория):

  • Некрашевич Ян (Костромская область),
  • Охлопков Андрей (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)

Обладателем бронзовой медали стал (младшая возрастная категория):

  • Жуков Павел (Липецкая область)

Тренерами и руководителями команды юниоров были: Анна Ромашина и Дмитрий Богачев, географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносва. У команды старших школьников: Никита Мозгунов, географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Артур Петросян институт демографии НИУ ВШЭ. Координацию программы подготовки к Европейской олимпиаде осуществлял Павел Кириллов, МГУ имени М.В. Ломоносова.

«В текущем году сложная эпидемиологическая обстановка не позволила провести Балтийскую и Международную олимпиады школьников по географии. Тем не менее, сплочённое сообщество географов Европы нашло возможность реализовать проведение межстрановых состязаний по географии. В первую очередь, это позволило реализовать потенциал юных участников из разных стран. Кроме того, это дало возможность школьникам сравнить свои знания со знаниями сверстников из других стран, а тренерам национальных сборных – апробации новых педагогических приёмов и оптимальных подходов при подготовке для достижения высоких результатов участников», – отметил руководитель команды Дмитрий Богачев.

О подготовке к состязаниям рассказал участник сборной, серебряный призер Европейской олимпиады по географии Андрей Охлопков:

«Непосредственная подготовка к олимпиаде проходила в два этапа: дистанционные учебно-тренировочные сборы, нацеленные на повышение уровня географической подготовки в целом, затем – установочные сборы, цель которых – подготовка именно к Европейской олимпиаде. При этом основной акцент был сделан на изучении специфического географического английского языка, терминов и названий на английском. В процессе подготовки я решал задания всероссийского этапа олимпиады прошлых лет. На мой взгляд, основная сложность Европейской олимпиады, по сравнению с всероссийской, – выполнение всех заданий на английском языке, а в остальном задания сопоставимые. Сейчас я уже готовлюсь к всероссийской олимпиаде. Принять участие в международной олимпиаде я планирую и в следующем году».