В каких случаях принято дарить иконы?

В каких случаях принято дарить иконы?

12.08.2020

Сегодня едва ли найдется православная семья, в доме которой нет икон — изображений Бога и святых. Начиная с 716 года по вторую четверть девятого века, иконы были под запретом, людей, поклоняющихся им, с каждым годом наказывали все более жестоко, и только царица Феодора положила этому окончательный конец.

Сегодня православные иконы покупаются как для собственного использования, так и в подарок, при чем преподнести в дар образ святого считается актом заботы и надежды на священную защиту Господа. Богородичные иконы можно посмотреть на сайте https://ikona.in.ua/ru/product-category/bogorodichnye-ikony/

Когда принято дарить иконы?

Дарить иконы считается признаком хорошего тона, будь это подарок начальнику или же любимому человеку. Главным правилом является наличие добрых чувств к персоне, которой вручается подарок. При наличии злого умысла, человек, приносящий в дар образ Святых и Христа, подвергает свою душу нападкам демонов и злых духов, потому что все, что связано с Богом, создано во имя добра и добродетели.

Дарить иконы можно при наличии повода и без него, наиболее благоприятными праздниками для получения такого подарка считаются:

  1. День рождения ребенка.
  2. Именины.
  3. Крещение.
  4. Венчание.
  5. Свадьба.
  6. Юбилей.
  7. Церковный праздник.

Виды икон

Виды икон, которые дарят в соответствии с определенным случаем:

Мерная

Подарок изображает святого, в честь которого называют человека, поэтому он преподносится во время таинства Крещения. По традиции высота иконы должна соответствовать росту ребенка, а ширина — обхвату плеч.

Именная

Такой подарок преподносят ко Дню Ангела, и он изображает святого покровителя человека.

По профессии

Каждому виду деятельности покровительствует один и святых, такой подарок поможет справляться с неудачами на службе.

Семейная

Икона может быть сделана только на заказ, потому что она изображает всех святых, покровительствующих данной семье. Обычно такой подарок дарят ближайшие родственники, и он считается семейной реликвией.

Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы

Традиционно этот подарок преподносится во время проведения таинства Венчания и передаются по наследству.