Материалы для заделывания проема между ванной и стеной

Материалы для заделывания проема между ванной и стеной

12.08.2020

Существуют материалы, предназначенные для заделывания зазоров между стеной и ванной. Способ герметизации зависит от величины щели, которую перед обработкой тщательно очищают, выровняв поверхности стен и пола.

Материалы для герметизации шва в ванной

Чтобы не протекала вода через щели, в стыках не скапливались загрязнения и плесень, необходимо тщательно выбирать средства для герметизации. Среди наиболее популярных методов, позволяющих ликвидировать пространство между чашей и стеной, можно выделить следующие:

  • лента бордюрная;
  • пена монтажная;
  • кафельный бордюр;
  • раствор цемента;
  • пластиковый плинтус;
  • герметик;
  • затирка.

Если сразу учитывать материал, из которого изготовлена ванна, можно исключить риск повреждения ее бортиков, например, если она сделана из акрила. Для шпаклевания щелей подходит цементный раствор, который очень быстро застывает. Для выполнения этого вида работ необходим специальный навык.

Наиболее простой и эффективный метод заделывания шва в ванной комнате — это использование гидроизоляционных лент для швов. Для выполнения гидроизоляционных работ лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Обзор способов герметизации

Один из удобных способов связан с установкой плинтуса с уголками по периметру стены. Этот универсальный метод подходит для всех видов чаш, включая чугунные, акриловые, металлические. Герметик или жидкие гвозди усиливают надежность крепления плинтуса.

Распространен способ облицовки бордюром из кафеля, надежно скрывающим проем. Бордюрную ленту укрепляют для дополнительной герметизации после заполнения швов монтажной пеной. С этой целью можно использовать пластиковый плинтус.

Отличным вариантом будет бордюр из мозаики или кафеля с красивым орнаментом. Лучше доверить работы по монтажу плитки специалистам, поскольку в процессе кладки кафеля важно соблюдение заранее продуманного наклона бордюра.

Менее качественный способ связан с применением самоклеящейся ленты. Наклеить этот материал можно самостоятельно. Полоса, укрепленная на монтажную пену или герметик, обладает декоративным свойством. Для герметизации достаточно узких щелей идеальна затирка для кафеля, цвет которой следует подбирать в тон плитки.

Выбор любого из вариантов герметизации требует грамотного подхода к их применению. Иначе возникает необходимость проведения повторного ремонта в помещении с повышенной влажностью.