Такелажные работы в условиях стройки

Такелажные работы в условиях стройки

07.08.2020

Стройка — это комплекс процедур, которые между собой взаимосвязаны. Для строительства здания из кирпича применяются специальные краны и подъемные лифты, в случае со строениями, где присутствуют габаритные конструкции, обычно заказывают такелажные услуги. Железные конструкции имеют большой вес, поэтому используется специальное снаряжение – оснастка.

Строительные работы всегда связаны с высоким риском и аварийностью. Особую опасность несут в себе площадки, на которых перемещаются крупногабаритные предметы. Чаще всего, это детали конструкций зданий и сооружений, бетонные блоки, поддоны с кирпичами.

При таких условиях работы соблюдение техники безопасности является важной задачей. Любые такелажные процессы не обходятся без применения строп, при помощи которых происходит перемещение грузов.

Оборудование для такелажа

  • Лом, его используют тогда, когда надо переместить груз не так далеко.
  • Домкрат. С его помощью можно поднимать стройматериалы на требуемую высоту.
  • Лебедка. Приспособление поднимает груз, перемещает его.
  • Таль – незаменимый инструмент для перемещения различных стройматериалов. При возведении небольших жилищ используют ручную таль. При более крупном строительстве необходима пневматическая или электроталь.
  • Гидравлическая тележка. Ее часто используют в строительных складских помещениях. Она передвигается только по твердому и ровному полу.
  • Платформа предназначена для перемещения особо больших грузов. Такие платформы находят применение на складах со строительными материалами.

Как выполняется такелаж?

Если строительство крупное, то для выполнения такелажа нужно учитывать регламентную программу – ПОС. Этот проект подготавливается с учетом времени строительства и графика процессов. Он включает в себя и список дополнительных объектов, схем и пр. Такелажные процессы включают и составление схем, которые подготавливаются вместе с рабочим проектом. Конечно, проводить такие сложные работы должны профессионалы. Обязательно руководитель должен инструктировать такелажников по технике безопасности.

В обязанности лица, который будет отслеживать ход такелажа, входит оценка всей техники и установок на исправность. Также ему необходимо удостовериться убедиться в готовности сотрудников и в наличии у них всех требуемых разрешений. Контролирующее лицо должно обеспечить большую площадь для такелажа. Такие работы неразрывно связаны с опасностью. Поэтому на строительной площадке не должны находиться посторонние лица. Следует проследить, чтобы процессы проводились с соблюдением техники безопасности.