Россия и Турция начинают сотрудничество для прекращения огня в Ливии

Россия и Турция начинают сотрудничество для прекращения огня в Ливии

24.07.2020

Во время переговоров 22 июля в Анкаре Турция и Россия заявили о своей готовности сотрудничать в установлении постоянного прекращения огня в Ливии. Никакие конкретные решения не могут быть выведены из совместной декларации сторон.

Как написано в документе, в котором резюмируется встреча делегации в турецкой столице, обе страны, находящиеся на разных сторонах гражданской войны в Ливии, «будут продолжать свои усилия по созданию условий для долгосрочного и прочного прекращения огня».

Москва и Анкара также обязались содействовать прогрессу в политическом диалоге между противоборствующими сторонами. Россия вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом поддерживает ливийскую национальную армию — силы генерала Чалифа Хафтара, а Турция поддерживает наступление войск признанного ООН правительства национального единства.

Поддержка турецких военных изменила военную ситуацию в стране в последние недели и позволила силам Хафтара напасть на Сирту, ключевой город в центральной Ливии для нефтяной промышленности.

В ходе переговоров в среду Россия и Турция объявили, что рассмотрят вопрос о создании совместной рабочей группы по Ливии.