ВВП Китая компенсировал потери, вызванные пандемией, и увеличился на 3,2 %

ВВП Китая компенсировал потери, вызванные пандемией, и увеличился на 3,2 %

18.07.2020

Экономика Китая снова начала расти после отмены жестких эпидемических ограничений и введения государственного стимулирования. Во 2 квартале 2020 года ВВП вырос на 3,2 % в годовом исчислении, согласно данным на 16 июля из китайского статистического управления.

Рост во втором квартале последовал за падением на 6,8 % записано в первые три месяца года. Это было первое падение ВВП Китая по крайней мере с 1992 года, когда начали публиковаться квартальные данные.

Результаты за второй квартал оказались лучше ожиданий аналитиков, опрошенных Reuters, которые ожидали увеличения ВВП на 2,5 %.

Это, однако, не означает, что китайская экономика уже попрощалась с проблемами, возникшими в результате пандемии коронавируса. Сохраняющаяся стагнация потребления и инвестиций означает, что власти могут быть вынуждены усилить меры стимулирования для ускорения восстановления.

Reuters подчеркивает, что результаты роста ВВП в КНР тщательно отслеживаются во всем мире, особенно с учетом того, что многие страны все еще борются с пандемией Covid-19, в то время как Китай уже в значительной степени освоил распространение коронавируса и возобновил экономику.

Данные статистического управления показывают, что ВВП за первое полугодие снизился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из квартала в квартал с апреля по июнь экономика Китая росла на 11,5 % после 10% падения в первом квартале.