Ангела Меркель представила пакет стимулов для запуска экономики Германии

Ангела Меркель представила пакет стимулов для запуска экономики Германии

04.06.2020

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в среду, 3 июня, что Германия намерена вложить 130 миллиардов евро (около $146 миллиардов) в перезагрузку экономики, серьезно пострадавшей от пандемии коронавируса.

Эти меры включают временное снижение налога на добавленную стоимость с 19% до 16%, предоставление семьям дополнительных 300 евро на каждого ребенка и удвоение поддерживаемой правительством скидки на покупку электромобилей.

Этот пакет также предусматривает создание фонда в размере 50 миллиардов евро для решения проблем изменения климата, инноваций и цифровизации в рамках немецкой экономики.

Эти меры были согласованы Христианско-демократическим союзом Меркель, Христианско-социальным союзом и младшим партнером по управлению, левоцентристскими социал-демократами после марафонских переговоров, которые длились 21 час.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что члены ее коалиции взяли на себя смелую программу, которая увеличит потребительские расходы, инвестиции в инновации и облегчит финансовую нагрузку на простых немцев.

«Понятно, что все это требует смелого ответа», — сказала Меркель журналистам в Берлине. «Речь идет о том, чтобы обеспечить рабочие места и сохранить экономику, или заставить ее снова работать.»

Германия начала ослаблять свои меры по локализации коронавируса 20 апреля, примерно через месяц после их введения.

Ранее экономика Германии вошла в рецессию в течение первого квартала, причем во втором квартале ожидается, что спад углубится. Безработица в ФРГ выросла до 6,3% с 5,8% за последний месяц. По мнению спеиалистов эта цифра была бы значительно выше, если бы не правительственная программа, позволившая компаниям сократить рабочее время и заработную плату более чем 7 миллионов сотрудников в обмен на сохранение их на своих рабочих местах.