Капсула SpaceX Crew Dragon состыковалась с Международной Космической Станцией

Капсула SpaceX Crew Dragon состыковалась с Международной Космической Станцией

01.06.2020

Космическая капсула SpaceX Crew Dragon прибыла на Международную космическую станцию (МКС) в воскресенье, 31 мая, всего через несколько часов после исторического взлета с мыса Канаверал во Флориде. Астронавты НАСА Дуг Херли и Боб Бенкен сообщили, что капсула прекрасно работала, когда они приблизились к стыковочному узлу.

Капсула подлетела к станции и пристыковалась автоматически, без ручной помощи со стороны экипажа. Вскоре после того, как стыковка была официально завершена, Харли и Бенкен отметили исторический момент, поблагодарив экипажи SpaceX и NASA.

Сверкающая белая капсула была легко видна со станции, и в последний час перед стыковкой зрителям показали живые изображения двух космических кораблей, плывущих на все меньшем расстоянии друг от друга над Атлантикой, а затем Африкой и Азией.

Примерно через три часа после того, как капсула была прикреплена к МКС, люк между двумя кораблями был открыт, и Харли и Бенкен поднялись на борт платформы.

SpaceX, частная ракетная компания миллиардера предпринимателя Илона Маска, в субботу запустила двух американцев на орбиту с мыса Канаверал по пути к МКС. Это знаковая миссия, которая положила конец монополии России на пилотируемые космические полеты к станции.

Американские астронавты Херли и Бенкен теперь проведут на борту МКС от одного до четырех месяцев вместе со своими американскими и российскими коллегами, которые уже находятся на борту.

Находясь на борту, они будут участвовать в проведении экспериментов и принимать участие в выходах в открытый космос для установки свежих батарей станции.

Эта миссия знаменует собой первый случай, когда частный космический корабль доставил двух астронавтов на МКС. NASA надеется, что сотрудничество с SpaceX поможет продвинуть бизнес-революцию в космосе, которая в конечном итоге распространится на миссии на Луну и Марс.