Авиакомпания EasyJet сократила 4500 рабочих мест

Авиакомпания EasyJet сократила 4500 рабочих мест

29.05.2020

Британская авиакомпания EasyJet сообщила, что произведет сокращение до 4500 рабочих мест и численности своего авиапарка. Такие меры нужный, чтобы приспособиться к сокращению рынка авиаперевозок из-за кризиса COVID-19.

Сейчас в авиакомпании работает более 15 тысяч человек в 8-ми странах Европы. Решение о сокращении рабочих мест EasyJet приняла немного позже, чем другие компании.

Мировая авиационная отрасль является одной из наиболее пострадавших от пандемии, поскольку многие перевозчики вынуждены приостановить операции и объявить о массовом сокращении рабочих мест. В авиационной промышленности Великобритании было потеряно более 15 000 рабочих мест, поскольку она готовится к вхождению на рынок, который, как ожидается, не вернется к уровню 2019 года до 2023 года.

EasyJet, которая заявила, что начнет процесс консультаций с персоналом, также планирует сократить свой парк на 15% до 302 самолетов к концу 2021 года и сократить расходы за счет сделок с аэропортами, поставщиками обслуживания и маркетинга. После принятия такого решения акции EasyJet выросли на 6% до 751 пенсов – это самый высокий уровень с середины марта.

«Это как раз тот вид капитального ремонта, который необходим, — считает аналитик Bernstein Даниэль Роеска (Daniel Roeska), комментируя сокращения EasyJet, которые будут намного масштабнее, чем у Ryanair (RYA.I) и Wizz Air (WIZZ.L), заявивших, что уволят 15 % и 19% персонала соответственно.

EasyJet заявила, что к четвертому кварталу она планирует использовать примерно 30% своих мощностей, что оставляет компанию позади своего авиа-конкурента Ryanair, который планирует летать на 40% своих самолетов в июле.