Президент Афганистана Ашраф Гани и Абдулла Абдулла договорились о разделе власти

Президент Афганистана Ашраф Гани и Абдулла Абдулла договорились о разделе власти

18.05.2020

Президент Афганистана Ашраф Гани и его соперник на президентских выборах Абдулла Абдулла подписали в воскресенье, 17 мая, соглашение о разделе власти, которое положило конец многомесячному политическому тупику в раздираемой войной ближневосточной стране.

Абдулла Абдулла намерен возглавить мирный процесс с талибами, в то время как Гани будет руководить Афганистаном в качестве президента. Сделка была завершена в воскресенье днем, и обе стороны договорились о том, кто будет курировать несколько ключевых министерств, по словам Седика Седикки, пресс-секретаря Гани.

«Доктор Абдулла возглавит Высшую комиссию по национальному примирению, а члены его команды войдут в состав кабинета министров», — написал он в Twitter.

Представитель Абдуллы, которого цитирует немецкое агентство DPA, заявил, что 59-летний офтальмолог будет иметь долю в 50% в правительстве, охватывающую Министерства, независимые директораты и провинции.

Не сразу стало ясно, какие министерские посты займет команда Абдуллы. Однако в ходе переговорного процесса он настаивал на контроле над таким крупным портфелем, как финансы или иностранные дела.

Гани и Абдулла претендовали на победу после президентских выборов в сентябре прошлого года. Гани был объявлен официальным победителем, но опросы были подогнаны последовательными задержками и заявлениями о фальсификации голосования, заявила Комиссия по жалобам избирателей страны.

В марте оба мужчины провели параллельные церемонии инаугурации президента на территории Президентского дворца в Кабуле. Политический тупик побудил США сократить объем помощи Афганистану на 1 миллиард долларов (925 миллионов евро). Было неясно, будет ли это финансирование восстановлено после сделки в воскресенье.

Боевые действия также осложнили попытки достичь мирного соглашения с талибами*, чтобы положить конец 19-летней афганской войне. Вашингтон подписал соглашение с группой в марте, предусматривающее, что США и их внешние союзники выведут все войска к началу следующего года. В ответ талибы пообещали не нападать на иностранные войска, однако они продолжают сталкиваться с афганскими силами.

Мирные переговоры с талибами должны были начаться в марте, но спецпосланник США Залмай Халилзад заявил в пятницу, что в настоящее время обсуждается новая дата.

*) Талибы (Талибан) — запрещенная в РФ организация.