Евгений Дитрих: социальное дистанцирование приведет к росту цен на авиабилеты

Евгений Дитрих: социальное дистанцирование приведет к росту цен на авиабилеты

18.05.2020

Министр транспорта России Евгений Дитрих заявил о возможном сильном повышении цен на авиабилеты ввиду необходимости социального дистанцирования в салонах самолетов из-за коронавируса. В среднем цена билета подорожает на 10-30%. Таким образом, путешествия на самолёте станут менее доступными для российских граждан.

«Если рассадить с таким уровнем социального дистанцирования людей в самолете, то билет будет стоить где-то к 70 тысячам рублей, даже самый минимальный», — отметил он.

В настоящий момент идёт проработка навой рассадки в самолёте. На фоне пандемии могут ввести «шахматную» рассадку в салоне. При таком варианте рассадки количество пассажиров в самолете уменьшится в двое.

Если этот вариант будет утверждён, то стоимость билетов увеличиться еще на 50-70% и авиаперелеты перестанут быть доступными. Однако в Правительстве России считают необходимость дистанцирования в гражданских самолетах нецелесообразным.

Рост цен может привезти к сокращению авиаперевозчиков, потому что возрастут затраты на перевозку пассажиров. В настоящий момент авиакомпании уже столкнулись со сложной ситуацией падения спроса на перелеты, терпят убытки и встали в очередь за господдержкой.