Помпео посетил Иерусалим и обсудил план аннексии территорий на Западном берегу

Помпео посетил Иерусалим и обсудил план аннексии территорий на Западном берегу

14.05.2020

Госсекретарь США Майк Помпео встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху во время визита 13 мая в Иерусалим. Политики обсуждали, Планы аннексии территорий на Западном берегу и мирный план США отвергнутый палестинцами.

Помпео в маске цвета американского флага прибыл в Израиль утром в среду и стал первым иностранным дипломатом посетившим страну, поскольку границы были закрыты из-за пандемии.

Американец впервые встретился с премьер-министром Нетаньяху, который 14 мая будет приведен к присяге еще на один срок — на этот раз в качестве главы правительства «большой коалиции» его партии «Ликуд». Частью визита также является встреча с лидером второй партии Бенимом Ганком и будущим главой МИД Габи Ашкенази.

Основной темой переговоров были планы Израиля и Америки по региону: официальная аннексия районов на Западном берегу, подготовленная Нетаньяху, и мирный план администрации Трампа.

Оба были отклонены палестинскими лидерами, которые утверждали, что они могут упустить мир в течение многих лет.

«Нам все еще нужно много работать, и нам нужно работать в этом направлении», — сказал Помпео в Иерусалиме, ссылаясь на мирный план.

Визит госсекретаря США состоялся на следующий день после того, как один из жителей ударил израильского солдата камнем во время операции возле города Джанин на севере Западного берега.

Помпео выразил соболезнование в связи с кончиной солдата и подчеркнул, что «Израиль имеет право на защиту, а Америка будет последовательно поддерживать его в этом».

В ходе визита глава американской дипломатии также раскритиковал двух соперников Америки: Иран и Китай. Помпео обвинил Тегеран в поддержке терроризма во всем мире «даже во время пандемии». В свою очередь, похвалив Израиль за его солидарность и желание поделиться информацией о пандемии коронавируса, он осудил «некоторые другие страны» за сокрытие информации о вирусе.

По словам комментатора Haarec Анселела Пфеффера, попытка посетить Израиль из-за сотрудничества с Китаем и его вступления в «антикитайскую коалицию» могла быть главной причиной чрезвычайного визита дипломата во время пандемии.