Mozilla начала тестирование Firefox Private Relay — сервиса псевдонимов email адресов

Mozilla начала тестирование Firefox Private Relay — сервиса псевдонимов email адресов

06.05.2020

Mozilla тестирует новую функцию, которая должна облегчить защиту интернет-жизни людей. В частности, их электронных почтовых адресов пользователей от мошенников, спамеров и прочих неприятных нюансов. Компания анонсировала сервис под названием Firefox Private Relay, генерирующий уникальные адреса, чтобы не приходилось раскрывать реальный веб-сайтам.

Проще говоря, это даёт возможность получить этакий “псевдоним почты”, который можно будет спокойно использовать на различных ресурсах.

Экспериментальная функция, представляющая собой расширение для браузера Firefox, позволяет пользователям просто нажать кнопку Private Relay в своем браузере, чтобы заполнить веб-форму «уникальным, случайным, анонимным» электронным пчтовым адресом. Mozilla собирается пересылать сообщения электронной почты из псевдонима в папку «Входящие».

Особенность этой функции заключается в том, что, если адрес псевдонима будет передан рекламодателям или станет частью утечки данных, то есть, окажется в руках спамеров, мошенников, хакеров, его можно легко отключить или удалить.

Сейчас Private Relay — это альфа-релиз только для пользователей со специальным разрешением-приглашением. Mozilla говорит, что скоро добавит счётчик времени до основного выхода этого дополнения на официальном сайте relay.firefox.com. По данным ZDNet, компания готовится запустить утилиту в конце 2020 года.

В то время как фильтры спама и вирусов перехватывают много нежелательных писем, есть те, которые проходят даже самую лучшую защиту. Причём не всегда у пользователя есть возможность отказаться от надоедливой рассылки — возможно, это вообще не предусмотрено проектом, что нарушает основные правила отправки рекламы. В таких случаях будет достаточно всего лишь удалить очередной псевдоним.

Подобные псевдонимы — далеко не новая идея, ей уже несколько десятилетий. Но почему же это реализовали только сейчас? Вся трудность заключается в технической части. Помимо того, что нужно сгенерировать фейковый адрес, уникальный для каждого электронного почтового ящика (Яндекс, Mail, Yahoo, к примеру), так ещё и направлять все приходящие письма на основной аккаунт, пропуская их через фильтр спама.

Еще на конференции разработчиков WWDC 2019 Apple объявила о новейшей функции псевдонима электронной почты. Она имела вид дополнительного флажка Sign in with Apple (Авторизоваться с помощью системы Apple). Однако в дальнейшем от этой возможности пришлось отказаться из-за громогласного иска от Blix, создателя приложения BlueMail. Эта компания утверждала, что Apple выдала ранее запатентованную идею за собственную.