Экономика Германии переживает спад в беспрецедентных масштабах

Экономика Германии переживает спад в беспрецедентных масштабах

30.04.2020

Министерство экономики Германии изменило свой экономический прогноз на этот год 28 апреля и считает, что в этом году валовой внутренний продукт Германии сократится на 6,3 % по сравнению с 2019 годом. Это будет худший год для экономики в послевоенной истории Германии.

Первоначальный прогноз правительства Германии на этот год составлял около 1,1% экономического роста. Министерство экономики ожидает, что падение ВВП станет крупнейшим в текущем квартале, после чего ситуация начнет улучшаться. В следующем году наблюдается резкий отскок — Берлин прогнозирует рост ВВП на 5,2 %.

Эти оценки в значительной степени совпадают с прогнозами Немецкого института экономических исследований (DIW), представленными в 29 апреля. Согласно DIW, экономика Германии сократится в этом году более чем на 6%, а во втором квартале ожидается снижение на 10%.

На сегодняшний день в Германии произошло самое большое падение ВВП со времен Второй мировой войны. В 2009 году в результате финансового кризиса падение было 5,7%.

Как предупредил министр здравоохранения Йенс Спан на пресс-конференции, до конца пандемии коронавируса еще далеко. Министр объявил о покупке дополнительных вакцин против гриппа на 30 % больше, чем обычно, чтобы лучше подготовиться к осенне-зимнему сезону.

«Это было бы серьезной проблемой для системы здравоохранения, если бы ей пришлось иметь дело с волной гриппа и коронавирусом одновременно», — сказал Спан.

Между тем министр иностранных дел Германии Хейко Маас объявил 29 апреля о продлении срока действия предупреждения о поездках иностранных туристов до середины июня.

«Мы все еще не в состоянии разрешать выезд за границу без страха», — сказал Маас.