Владимир Путин продлил нерабочие дни в России до 11 мая

Владимир Путин продлил нерабочие дни в России до 11 мая

29.04.2020

Нерабочее время продлено до 11 мая. Президент Владимир Путин объяснил, что в Российской Федерации до сих пор нет эпидемического пика. И объявил, что снятие ограничительных мер будет постепенным.

В начале мая в Российской Федерации несколько выходных (праздничные дни 1 и 9 мая) и 3 рабочих дня (с 6 по 8 мая). В разговоре с главами регионов страны и членами правительства президент распорядился, чтобы эти 3 дня также были выходными. За эти 3 дня у работников сохранится заработная плата.

Стране удалось приостановить распространение вируса, и количество новых случаев выявления каждый день практически стабилизировалось. Тем не менее, — предупредил президент, — ситуация остается «очень сложной», и пик эпидемии еще не наступил.

«Мы опережаем новый, возможно, самый напряженный этап борьбы с пандемией. Угроза и опасность вируса сохраняется, и это может затронуть каждого», — сказал он.

По его оценкам, ситуация в отдельных регионах Российской Федерации сложная. Снятие ограничительных мер не будет мгновенным, — добавил он, подчеркнув: «у нас сложный и трудный путь впереди».

Президент рекомендовал создать план постепенного снятия ограничительных мер к 5 мая, чтобы у регионов страны было время для подготовки к этому процессу. Путин признал возможность того, что в некоторых регионах будут сохранены ограничения и после 12 мая.

Владимир Путин признал, что эпидемия коронавируса сильно ударила по бизнесу и экономике. Он рекомендовал разработать еще один пакет поддержки бизнеса и подготовить общенациональный план действий по нормализации экономической жизни и восстановлению доходов населения и экономического роста.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что нынешние ограничительные требования к самоизоляции должны быть сохранены в Москве и Московской области.

По словам руководителя государственного санитарного управления Роспотребнадзора Анны Поповой, около 45% россиян, зараженных коронавирусом, не имеют никаких симптомов. Около 40 % больных заразились через близкий контакт в семьях. Только у 5 % пациентов с коронавирусом развилась тяжелая пневмония; Попова оценила число смертей от Covid-19 в России не более чем на 1%.

Как сообщили сотрудники правительства 28 апреля за последние 24 часа в России было обнаружено 6411 новых случаев заражения, что является самым высоким дневным показателем за весь период эпидемии в стране. Число зараженных в России сейчас составляет 93558. За последние 24 часа умерло 72 человека, а общее число смертей от Covid-19 достигло 867.