Тайваньский производитель бумаги Cheng Loong инвестирует $1 млрд. во Вьетнам

Тайваньский производитель бумаги Cheng Loong инвестирует $1 млрд. во Вьетнам

22.04.2020

Корпорация Cheng Loong, крупнейший на Тайване изготовитель бумаги промышленного образца, увеличит объемы производства во Вьетнаме в рамках своего инвестиционного плана на сумму 1 млрд. USD, что свидетельствует о его большом желании сконцентрироваться не только на вьетнамском рынке, но за пределами Китая.

«В условиях китайско-американской торговой войной и глобальной пандемии коронавируса, компания Cheng Loong разработала план развития своего завода в Биньзыонге, что на юге Вьетнама», — сообщил в понедельник, 20 апреля представитель предприятия Хо Тай-ланг. По его словам, он будет осуществляться поэтапно в течение следующих 3-5 лет.

Третья фаза расширения производства предполагает увеличение производства еще на 300 000 т промышленной бумаги в год. В основном расширение коснется производства облицовочного картона применяемого при отделке изделий из гофрированного картона.

«Сегодня завод на площади 80 га по производству промышленной бумаги в год может производить 300 000 т гофрированного картона. В рамках долгосрочного плана, тайваньская фирма потратит 200 млн. USD на создание производственной линии по выпуску облицовочного картона мощностью от 350 000 до 400 000 т в год для того, чтобы та вступила в строй в IV квартале 2021 года», — сказал Хо.

По словам Хо, во Вьетнаме корпорацией Cheng Loong будет производиться около 1 млн. т промышленной бумаги и 50 тыс. т пигментной бумаги в год. Отдельно производитель планирует соорудить завод стоимостью 10 млн. USD по выпуску гофротары в провинции Бакзянг вблизи Ханоя.

Объем производства бумаги промышленного образца во Вьетнаме превысил в 2018 показатель Тайваня, поскольку спрос в этой юговосточно-азиатской стране рос быстрее.

«Наша цель — дальнейшее расширение во Вьетнаме, так как мы точно сосредоточены на зарубежных операциях для долгосрочного развития и стабильности», — сказал генеральный директор корпорации Cheng Loong Цай Тонг-хо на конференции инвесторов, состоявшейся в пятницу, 17 апреля.

Продажи компании в Китае снизились с 34.3% в 2016 году до 20.1% в 2019 году. Из-за торгового спора между США и Китаем, длящегося, вот, уже 2 года, и пандемии Covid-19 производитель временно прекратила поиск клиентов на свою продукцию в Китае, а Вашингтон поднял пошлины на товары, экспортируемые из Китая, в рамках спора.

«Мы не собираемся расширять производство в Китае, по крайней мере, в течение следующих 24-х месяцев», — сказал Хо.

Корпорация Cheng Loong также намерена увеличить свою долю на тайваньском рынке упаковочной и бытовой бумаги.

«Другие тайваньские компании, имеющие китайское производство, еще только анализируют конъюнктуру внутреннего рынка, для того, чтобы найти способ уклониться от уплаты пошлин на товары, поставляемые из Китая. Мы же ожидаем, что рост спроса на картонную упаковку продолжится и в дальнейшем, поскольку многие предприятия стали возвращаться на этот рынок после периода ухода с него», — сказал Хо.

Корпорация Cheng Loong разработала план стоимостью 4.78 млрд. NT$, заключающийся в наращивании производственных мощностей и модернизации своего производства на Тайване, включая завод по производству ящиков из гофрированного картона в южном портовом городе Гаосюн.

Предполагается, что новая фабрика в Гаосюне будет запущена в эксплуатацию уже в I-ом полугодии 2021 года. Ее производственная мощность будет составлять 180 млн. м2 бумаги в год.

За 2019 год, выручка корпорации Cheng Loong составила 40.4 млрд. NT$, что на 2% меньше, чем в году 2018-м.

Цай Тонг-хо прогнозирует, что показатели объема продаж его компании в I-ом полугодии 2020 года останутся на прежнем уровне, или даже немного снизятся из-за ослабления спроса, вызванного экономическими потрясениями, на фоне вспышки Covid-19, унесшей на Тайване жизни уже 6 человек.