Германия намерена заменить Tornado на Eurofighter и F18

Германия намерена заменить Tornado на Eurofighter и F18

22.04.2020

Министерство обороны Германии объявило о своем намерении приобрести дополнительный Eurofighter и американский Boeing F-18 Super Hornet для замены боевого самолета «Торнадо».

Согласно письму, адресованному парламентариям, бундесвер планирует приобрести до 93 дополнительных истребителей Eurofighter и 45 многоцелевых боевых самолетов F-18 вместо машин «Торнадо». Последние должны иметь возможность вести радиоэлектронную борьбу, и проводить атаки в случае войны с использованием американских воздушных ядерных бомб. Участие авиации союзников в таких атаках предусмотрено концепцией соглашения НАТО.

На данный момент ВВС Германии насчитывает 226 боевых истребителей, в том числе 141 производства Airbus Eurofighter и 85 самолетов Tornado.

Tornado, которые находятся на боевом дежурстве почти 40 лет, предназначены для нападения на наземные цели, ведения тактической разведки и воздушного боя и нанесения ядерных ударов. Их эксплуатационные расходы могут увеличиться в ближайшее время, так как серийное производство запчастей для небольшого количества машин невыгодно. Ранее в прошлом году британские Королевские военно-воздушные силы (RAF) избавились от своего последнего самолета Tornado в пользу Eurofighter и американского F-35.

Panavia Tornado — боевой реактивный самолёт с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в начале 1970-х годов специалистами немецкой фирмы Мессершмитт-Бельков-Блом, совместно с британской компанией British Aerospace и при участии итальянской Alenia Aeronautica.