Российскую экономику ждут вызовы, сопоставимые с кризисами 90х годов

Российскую экономику ждут вызовы, сопоставимые с кризисами 90х годов

19.04.2020

Самые низкие цены на нефть за несколько лет ударили по российской экономике, которая, как и другие страны, борется с экономическими последствиями эпидемии коронавируса. Это приводит к ослаблению рубля и обнищанию российского общества. Сбережения, накопленные в Фонде национального благосостояния, должны помочь россиянам пережить этот двойной кризис. Владимир Путин уже объявил о поддержке компаний, медицинского персонала и денежных пособий для семей. Россия также надеется на отмену санкций ЕС.

Нефть и коронавирус

Цена на нефть марки Brent в марте снизилась вдвое — с 50 долларов за баррель до менее чем 25 долларов. Цена на техасский WTI сейчас ниже 20 долларов за баррель. Эти снижения сопоставимы с ситуацией в 1991 году, когда распадался Советский Союз.

В дополнение к конфликту между Россией и Саудовской Аравией препятствием для достижения соглашения была также оппозиционная позиция Мексики, которая в итоге согласилась ограничить производство, когда Соединенные Штаты пообещали компенсировать некоторые потери. До пандемии сама Россия была против дальнейшего сокращения поставок, потому что затраты на добычу нефти там выше, чем на Ближнем Востоке или в США. Наконец, 12 апреля мировые производители согласились сократить добычу примерно на 10 %, или на 9,7 миллиона баррелей в день в мае и июне 2020 года. Однако несмотря эту информацию нефть стала еще немного дешевле.

Саудовская Аравия вела ценовую войну в последний месяц, выпустила очень большое количество дешевого сырья на рынок, которым страны начали заполнять свои склады. Они по-прежнему полны, поэтому достичь быстрого поднятия цены не удалось, на что, в частности, рассчитывала Россия.

Снятие санкций в перспективе

Ресурсы Фонда национального благосостояния РФ в марте оценивались в 123-124 млрд долларов, что, по мнению экспертов, должно быть достаточно для контроля ситуации в краткосрочной перспективе. Однако все зависит от того, как долго будет продолжаться эпидемия как в России, так и в мире. По официальным данным от 19 апреля, в России их было почти 43 тысячи случаев инфицирования и 361 погибший от коронавируса.

Как подчеркивает аналитик PISM, Россия также рассчитывает на отмену санкций ЕС. С этой целью она пытается воспользоваться кризисом и помогает, другим странам, передавая медицинское оборудование, маски и направляет врачей для оказания помощи в страны, наиболее пострадавшие от пандемии.