Пораженный вирусом Китай по-прежнему ожидает, что он станет ярким пятном в мировой рецессии

Пораженный вирусом Китай по-прежнему ожидает, что он станет ярким пятном в мировой рецессии

19.04.2020

По данным Государственного бюро статистики, в первом квартале 2020 года ВВП Китая сократился на 6,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за беспрецедентной вспышки COVID-19, которая сильно ударила по стране и ее экономике. Это было первое падение ВВП с 1976 года.

Это является резким контрастом со средне-высокими темпами роста в 6 процентов и более, которыми Китай управлял в последние годы, одним из самых высоких показателей в мире.

Обширная экономическая остановка, вызванная общенациональным карантином

Общенациональный карантин и закрытие в Ухане вызвали повсеместное закрытие ресторанов, магазинов, поездок, развлечений, фабрик и логистики. В результате экспорт, потребление и инвестиции — также известные как «три кита» для роста в Китае — привели к снижению общей экономики.

Личное потребление пострадало больше всего. Розничные продажи в первом квартале упали на 19 процентов, кейтеринг сократился на 44,3 процента, а продажи автомобилей — на 30,3 процента.

Промышленный сектор и инвестиции

Добавленная стоимость промышленной продукции снизилась на 8,4 процента. Инвестиции в основной капитал сократились на 16,1 процента, в секторе инфраструктуры — 19,7 процента, в обрабатывающей промышленности — на 25,2 процента, в сфере недвижимости — на 7,7 процента.

Стоимость импорта и экспорта товаров снизилась на 6,4 процента в годовом исчислении, с резким падением экспорта (11,4 процента) и небольшим падением импорта (от 0,7 процента), что привело к отрицательному вкладу в рост ВВП.

Падение экономики сказалось на реальных доходах домохозяйств. В течение первого квартала 2020 года располагаемый доход домашних хозяйств увеличился на 0,8 процента, но в реальном выражении упал на 3,9 процента из-за значительного роста ИПЦ на 4,9 процента в годовом исчислении, что подорвало личный реальный доход и, следовательно, покупательную способность.

Ожидается рост уровня безработицы

Ситуация с занятостью оставалась в основном стабильной: было создано 2,29 миллиона новых рабочих мест, а зарегистрированный уровень безработицы в марте составил 5,9 процента, что на 0,7 процентного пункта выше, чем в декабре 2019 года.

Общий отскок в марте демонстрирует положительную динамику

Ввиду того, что COVID-19 в основном контролируется в большинстве районов страны, экономическая деятельность постепенно возобновилась, и в марте все три «кита» китайской экономики получили сильный импульс.

Розничные продажи в месячном исчислении были на 15,8% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по сравнению с 20,5% в январе-феврале. Промышленное производство быстро увеличивалось в марте, всего на 1,1 процента ниже, чем год назад. В секторе высоких технологий даже зафиксирован рост на 8,9%, а в сфере информационных и коммуникационных технологий — на 9,9%