Правящая партия Республики Корея побеждает на всеобщих выборах

Правящая партия Республики Корея побеждает на всеобщих выборах

16.04.2020

Правящая партия Республики Корея (Южная Корея) одержала убедительную победу на всеобщих выборах в среду, 15 апреля. Частичные результаты показали в четверг после того, как пандемия коронавируса изменила политический ход в пользу президента Мун Чжэ-ин.

В стране используется сочетание первых постов и пропорционального представительства, но еще до того, как все отдельные избирательные округа были определены, Демократическая партия Муна заняла 163 места в 300-местном Национальном Собрании, что является абсолютным большинством.

Ожидается, что его родственная партия получит еще 17 мест пропорционального представительства, которые будут объявлены в четверг — в общей сложности 180 человек.

Согласно прогнозам, главная консервативная оппозиция «Объединенная будущая партия» (UFP) и ее сателлитная партия получат 97 мест. Явка составила 66,2 процента, что выше, чем любые парламентские выборы, проводившиеся в стране с 1992 года, несмотря на пандемию COVID-19.

Всего несколько месяцев назад скандалы вокруг злоупотребления властью и вялого экономического роста угрожали левому президенту, а критики называли его подход к Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) – несмотря на отказ Пхеньяна от своих мораториев на ядерные и баллистические испытания ракет – нереалистичным.

Но относительно быстрое и эффективное обращение РК с эпидемией — она также экспортировала тестовые наборы по меньшей мере в 20 стран — стало благом для Муна в преддверии парламентских выборов, во многом рассматриваемых как референдум о его результатах.

Республика Корея была одной из первых стран, которая провела общенациональные выборы во время пандемии, и граждан по-прежнему просили поддерживать социальное дистанцирование .

Все избиратели должны были носить защитные маски, мыть руки дезинфицирующим средством и надевать перчатки, а также проходить температурные проверки по прибытии на избирательный участок. Те, у кого была лихорадка, опускали свои бюллетени в отдельные кабинки, которые дезинфицировали после каждого пользователя.