Китай отрицает, что коронавирус является продуктом лаборатории в Ухане

Китай отрицает, что коронавирус является продуктом лаборатории в Ухане

16.04.2020

Представитель министерства иностранных дел Китая 16 апреля, отверг предположения о том, что COVID-19 мог появиться в лаборатории в Ухане. Это реакция на сообщения о том, что американские дипломаты ставят под сомнение безопасность центра, где проводились исследования коронавируса.

14 апреля, Washington Post сообщила о двух сообщениях, отправленных американскими дипломатами, которые посетили лабораторию Уханьского института вирусологии в начале 2018 года. Институт имеет самый высокий международный уровень безопасности BSL-4. Хотя визит состоялся по приглашению китайских властей, американцы были настолько обеспокоены безопасностью и управлением центра, что отправили в Вашингтон два сообщения на эту тему.

Как пишет ежедневная газета, американские чиновники должны были уделить больше внимания лаборатории в Ухане из-за проблем безопасностью. Они также должны были предупредить, что исследование коронавируса летучих мышей в центре представляло собой риск возникновения пандемии, подобной SARS, в 2003 году.

Статья вызвала волну спекуляций в США. Президент Дональд Трамп заверил, что власти США «проводят тщательное расследование». В свою очередь председатель генерал Марк Милли заявил, что коронавирус, вероятно, был вызван естественными мутациями, но в этом нет уверенности.

14 апреля, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявила, что нет никаких доказательств того, что вирус был создан в лаборатории.