Как не паниковать во время эпидемии: 10 методов «дрессировки» мозга

Как не паниковать во время эпидемии: 10 методов «дрессировки» мозга

16.04.2020

Коронавирус заставляет нас отказаться от многих привычек, но прежде всего – от вредных моделей мышления. Вот 10 основных способов взять ситуацию под контроль и избавиться от паники по время эпидемии.

1. Примите беспокойство

Это нормально – реагировать на кризис тревогой. Попытка преуменьшить серьезность ситуации приводит к апатии и бездействию. Нам необходима здоровая доза тревоги, чтобы двигаться в правильном направлении.

2. Не пытайтесь все контролировать

Не начинайте ожесточенный поединок с беспокойством, чтобы выйти победителем любой ценой. Это лишняя трата сил. В жизни нет судьи, который наградит тех, кто держит тревогу под контролем.

3. Не осуждайте себя

Иногда мы говорим себе такое, что никогда не сказали бы злейшему врагу! Заметив, что беспокоитесь, не ругайте себя: «Ну вот опять!», «Все спокойны, один я дергаюсь, почему со мной все не так?»

4. Замечайте лес за деревьями

Испытывая угрозу, мы естественным образом сосредоточиваемся на опасности. Это оправдано, если угроза конкретна. Но во время эпидемии, когда кризис может растянуться на месяцы и годы, это слишком расточительная тактика. Жизнь продолжается несмотря на кризис.

5. Вернитесь в настоящее

Сконцентрируйтесь на том, что происходит здесь и сейчас, ведь это все, чем вы управляете.

6. Примите неопределенность

Не увлекайтесь прогнозами. Мы предсказываем цены на жилье, курс акций и президентские выборы. И раздражаемся, когда эпидемия путает карты и мешает нашим планам. Признайте, что в мире нет ничего определенного.

7. Определите, во что вы верите

Сформулируйте свои главные ценности. В отношении чего вы никогда не пойдете на компромисс, даже если вам будет очень трудно? Составьте список из десяти главных качеств.

8. Принимайте решения, основываясь на своих ценностях

Делая выбор, ориентируйтесь на свои принципы. Согласуется ли ваше решение с ними? Или оно продиктовано беспокойством?

9. Следуйте своему «внутреннему компасу»

А для этого отключите «автопилот», на котором вы принимаете решения, находясь под влиянием стресса.

10. Осознайте, в чем ваша сила

Наш мозг обладает способностью творить новую реальность. Тревога – это побочный эффект уникальных возможностей человеческого разума. Превращайте беспокойство в энергию и не верьте каждой случайной мысли.