Министр финансов Великобритании предупредил о значительном падении ВВП

Министр финансов Великобритании предупредил о значительном падении ВВП

15.04.2020

«Вследствие эпидемии коронавируса, во втором квартале британский ВВП, в эффекте, может уменьшится на 25-30%» — предупреждает своих коллег из правительства Риши Сунак, финансов Великобритании.

Ранее британское правительство приняло решение ввести сначала ограничение на три недели и, — как сообщает Times, — продление на следующие три недели выглядит как формальность. Это ограничения на выход из дома (за исключением некоторых случаев), запрет на лишние перемещения и прекращение практически всей предпринимательской деятельности, с исключением той, что является жизненно необходимая или может происходить посредством интернета. Члены правительства решают дальнейшие шаги и здесь нет согласия.

«Важно, чтобы не привести к потерям через закрытия. Ждут нас следующие три недели блокады, а потом можем начать их ослаблять» — оценил один из министров, цитируемый газетой.

Как сообщает Times, 10 членов правительства согласны за поэтапное уменьшения ограничений от мая, боясь, что дальнейшие удержание приведет, в длительной перспективе, к глубоким потерям экономики. В этой группе находятся Риши Сунак, а также министр внутренних дел — Прити Пател, транспорта — Грант Шапс, образования — Гавин Вильямсон, бизнеса — Алок Шарма, внешний торговли — Лиз Трусс, по делам Шотландии — Алистер Джек, строительства — Роберт Энрик, лидер Палаты Представителей — Джекоб Рис-Мог и ответственный за дисциплину фракции консерваторов в Палате Представителей Марк Спенсер. Противниками быстрого снятия ограничений является министр здравоохранения Мэт Хэнкок и министр без портфеля Михаэль Гов.

Times указывает также, что аналитики с лондонского City ожидают среднее падение ВВП во втором квартале на 14 %, в сравнение с тем же периодом прошлого года, хотя некоторые банки считают, что может дойти до 24 %. Министерство Финансов готовит свой прогноз. Но Сунак однако сообщил, во время заседания Кабинета Министров, о возможным падении ВВП на 25-30 %.