Китайская компания ищет волонтеров для продолжения тестов вакцины от коронавируса

Китайская компания ищет волонтеров для продолжения тестов вакцины от коронавируса

13.04.2020

Китайская биофармацевтическая компания завершила первую фазу клинического испытания прототипа вакцины против коронавируса и ищет 500 добровольцев для участия во второй фазе эксперимента.

Предварительные данные, полученные на первом этапе показывают, что продолжение испытаний полностью безопасно — объявили 9 апреля биофармацепты компании Cansino. Компания намерена провести испытания на втором этапе совместно с Институтом биотехнологии Китайской Академии военных медицинских наук.

Фармацевтическая промышленность и медицинские службы пытаются как можно скорее разработать вакцину против нового опасного коронавируса, которым уже заражено более 1,6 миллиона человек в мире и более 100 000 человек умерли.

Разработка вакцины обычно продолжается годами, но в настоящее время проводится ряд клинических испытаний, чтобы найти вакцину как можно быстрее. Первый препарат начали тестировать в прошлом месяце американской компанией Moderna, а прототип вакцины от CanSino Biologics и военных ученых был разработан с использованием генной инженерии.

В первом этапе клинического эксперимента приняли участие 108 добровольцев из города Ухань, где в конце 2019 года была первая вспышка коронавируса. Они были разделены на три группы, которые получали высокие, средние и низкие дозы прототипа вакцины.

Исследователи наблюдали побочные эффекты, включая лихорадку, боль при инокуляции и боли в суставах. В группе, получавшей высокие дозы, вероятность повышения температуры была выше 38,5 градуса, но в большинстве случаев она исчезла в течение 24 часов.

На втором этапе эксперимента 250 человек получат среднюю дозу (1 мл) прототипа вакцины, 125 человек получат низкую дозу (0,5 мл) и еще 125 человек в контрольной группе получат плацебо.