Коронавирус: Как мировые лидеры отреагировали на кризис

Коронавирус: Как мировые лидеры отреагировали на кризис

12.04.2020

В связи с пандемией коронавируса мир накрыт экономическим кризисом. Как же отреалигровали лидеры разных стран, наиболее пострадавших от изменений в экономике.

Жаир Больсонаро – Бразилия

Президент Бразилии Жаир Больсонаро является одним из немногих мировых лидеров, которые преуменьшили угрозу Ковид-19, например, саботируя карантинные меры, введенные почти всеми губернаторами штатов страны.

“Идет дождь. Мы сейчас промокнем до нитки. И некоторые из них утонут в дожде”, -пожал плечами ультраправый популист на прошлой неделе, отвергнув пандемию как фантазию. Эта бесцеремонная позиция вызвала ночные протесты с грохотом кастрюль и ежедневные осуждения в средствах массовой информации. Они обвиняют Больсонаро – который, по-видимому, считает, что закрытие экономики разрушит его шансы на переизбрание – в том, что он ставит свое собственное политическое будущее выше жизни бразильцев.

«Безрассудное поведение Больсонаро принесло ему должность, которой никогда раньше не пользовался бразильский президент – — должность международного злодея», — недавно заявила одна консервативная газета. В другой газете, Folha de Sao Paulo, говорилось, что Бразилия нуждается в государственном деятеле, похожем на Уинстона Черчилля, чтобы предложить “кровь, труд, слезы и пот”. К несчастью, сетовала газета, ничего подобного там не было.

Метте Фредериксен – Дания

В то время как многие из ее европейских соседей пытались найти ответ, Метте Фредериксен закрыла границы своей страны 13 марта. Через несколько дней она закрыла детские сады, школы и университеты и запретила собираться более 10 человек.

Эта решительность, по-видимому, избавила Данию от худших последствий пандемии: число погибших составляет менее 250 человек, а число пациентов, получающих лечение в больницах от коронавируса, сокращается. Она подтвердила свое звание опытного и успешного политика, который уже был самым молодым премьер-министром страны, в качестве национального лидера одного поколения. Опрос, проведенный в начале этого месяца, показал, что 79% датчан считают, что она делает хорошую работу, что на 40 процентов выше, чем в предыдущем месяце.

Ее прямолинейные речи и четкие указания народу получили широкую похвалу. Она даже сумела показать чувство веселья, опубликовав клип на Facebook о том, как она моет посуду, подпевая датским поп-звездам 1980-х годов Додо и Дронтам.

Дональд Трамп – Соединенные Штаты Америки

Дональд Трамп извлек выгоду из “эффекта ралли вокруг флага», который в кризис, как правило, дает американским президентам толчок, независимо от результатов работы.

Но хотя 50% американцев говорят, что они одобряют его борьбу с пандемией, только 37% считают, что он проявил сильное лидерство или предпринял решительные действия.

А рейтинг одобрения Трампа отстает примерно на 22 пункта от рейтинга губернаторов штатов и аналогично отстает от многих других мировых лидеров – повод для беспокойства в год выборов.

Демократы обвиняют президента в том, что он растратил решающие шесть недель, когда он играл с вирусом, вместо того чтобы подготовиться к нему. Рон Клейн, возглавлявший борьбу Барака Обамы с Эболой в 2014 году, сказал: “Реакция США будет изучаться поколениями как хрестоматийный пример катастрофических, неудачных усилий.”

Но союзники президента придерживаются противоположной точки зрения, восхваляя его за то, что он ввел ранние ограничения на поездки в Китай и Европу и контролировал усилия правительства, которые включали отправку больничных судов в Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Америка, как всегда, разделена.

Си Цзиньпин – Китай

Первоначальное сокрытие Китаем появления Covid-19, как раз тогда, когда новую болезнь, возможно, было легче всего сдержать, затмевает все, что он сделал с тех пор. Тем не менее, ее решение о карантине миллионов людей в Ухане, центре кризиса, было смелым, беспрецедентным и в конечном счете успешным в деле прекращения распространения болезни внутри Китая, хотя и с большими человеческими потерями.

Эта вспышка была огромной угрозой авторитету Си Цзиньпина из-за высоких экономических издержек и неизбежных вопросов об управлении, вызванных кризисом, и он поначалу очень сильно оставался на заднем плане сдерживающих усилий. Однако, как только стало ясно, что они работают, Си вновь появился, чтобы полностью взять на себя ответственность за этот поворот.

Международная пропагандистская машина страны также работает сверхурочно, чтобы сосредоточиться на китайской поддержке стран, находящихся в середине интенсивных вспышек, и мутить воду вокруг происхождения вируса, чтобы противостоять растущему гневу за рубежом по поводу первоначального обращения Китая со вспышкой.