Аналитика: COVID-19 — как действовали страны Юго-Восточной Азии?

Аналитика: COVID-19 — как действовали страны Юго-Восточной Азии?

11.04.2020

По мере того, как новый коронавирус начинает набирать обороты в Европе, на Ближнем Востоке и в США, страны Юго-Восточной Азии вводят более строгие меры карантина внутри страны и ужесточают свои границы, опасаясь волны инфекции, импортируемой из других стран.

Малайзия

Генеральный директор Министерства здравоохранения Малайзии Датук Ноор Хишам Абдулла в четверг, 9 апреля, сказал гражданам, что исследования, проведенные JP Morgan, Всемирной организацией здравоохранения и Малайзийским институтом экономических исследований, показывают, что страна достигнет пика инфекции через неделю или две, хотя страна в четверг зарегистрировано наименьшее количество инфекций, которое составляет 109.

Малайзия недавно ужесточила свой так называемый приказ о контроле за передвижением, и прошло три недели с тех пор, как ограничения были впервые введены после резкого всплеска новых коронавирусных инфекций. Это включает в себя запрещение массовых собраний, ограничения на поездки за границу для малазийцев и въезд для иностранных гостей, а также закрытие школ, государственных и частных помещений, за исключением тех, которые связаны с основными услугами. Межгосударственные поездки требуют письменного разрешения полиции.

Согласно ужесточенным правилам, люди не должны отходить более чем на 10 километров от дома, чтобы купить продукты. Даже учреждения, оказывающие основные услуги населению, должны быть закрыты к 8 часам вечера, а к 10 часам вечера все машины должны покинуть дороги страны.

Нарушителям грозит штраф до 229 долларов США и до шести месяцев лишения свободы. Вооруженные силы Малайзии, включая личный состав и беспилотники, были мобилизованы для обнаружения несознательных граждан.

Индонезия

В Индонезии зарегистрировано более 3,293 случаев заражения и 280 случаев смерти, но эти цифры основаны только на 11,740 тестах — крошечной выборке в стране с населением в 264 миллионов человек. Губернаторы Джакарты и Западной Явы предположили, что число людей, инфицированных и убитых этой болезнью в стране, значительно выше, чем официальные данные центрального правительства.

Согласно расчетам The Jakarta Post, с использованием данных, предоставленных ежедневными брифингами министерства, центральное правительство может проводить в среднем только 240 ежедневных тестов с полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Кроме того, агентство Reuters изучило данные Департамента парков и кладбищ Джакарты и обнаружило, что в марте в провинции было проведено 4400 захоронений, что на 40 процентов выше нормального уровня.

Но даже по консервативным официальным данным, уровень смертности в 9 процентов является одним из самых высоких в мире.

После того, как Индонезия признала, что была не права отрицая существование коронавируса, 2 марта COVID-19 достиг своего пика.

Во вторник министр здравоохранения Тераван Агус Путранто подписал распоряжение, позволяющее администрации Джакарты принять более строгие меры, которые продлятся не менее двух недель. Губернатор города сказал, что обязательные ограничения начнутся в пятницу с закрытия рабочих мест, за исключением восьми секторов, таких как здравоохранение, энергетика, продовольствие и финансы, включая рынок капитала.

Время общественного транспорта и вместимость пассажиров также будут сокращены, чтобы снизить риск распространения вируса среди людей. Группы из более чем пяти человек в общественных местах будут запрещены, а полицейское патрулирование будет усилено для обеспечения соблюдения. Тем не менее, правительство отклонило призывы запретить мудик, ежегодную миграцию мусульман в преддверии празднования Идул Фитри (Ид) 23 мая, что, скорее всего, приведет к катастрофической вспышке.

Сингапур

Сингапур был образцовой страной в борьбе со вспышкой COVID-19 из-за уникального сочетания факторов, имеющихся в стране: первоклассная система здравоохранения, драконовские меры карантина и розыска зараженных, а также небольшая численность населения.

Однако в последние дни число подтвержденных случаев резко возросло. Четверг, 9 апреля, принес самое высокое число новых инфекций — 287 против 142 днем ранее. В течение нескольких недель Сингапуру удавалось держать свои цифры на низком уровне и отслеживать их, но в настоящее время страна находится в режиме частичного закрытия: школы и второстепенные предприятия закрыты, а людей убеждают оставаться дома. Тем, кто нарушает закон, грозит штраф в размере до 7 000 долларов США или шесть месяцев тюремного заключения.

По словам официальных лиц, в Сингапуре отмечается рост числа подтвержденных случаев заболевания, вызванных двумя группами людей: тысячами репатриантов из других стран и сотнями тысяч трудящихся-мигрантов из Южной Азии.

Когда серьезность ситуации стала ясной во всем мире, тысячи людей вернулись в Сингапур. Среди них более 500 человек, которые невольно стали носителями вируса. В то время, считалось, что только люди с симптомами COVID-19 должны оставаться дома в течение двух недель, но другие люди могут продолжать посещать общественные места. Некоторые говорят, что было ошибкой не ограничивать в передвижении репатриантов.

Еще одна тревожная группа — это мигранты из Сингапура. На сегодняшний день по всей стране подтверждено около 500 случаев, связанных с трудящимися-мигрантами. Четыре больших общежития, в которых проживают десятки тысяч рабочих-мигрантов, были изолированы на этой неделе.

Рабочие живут в общежитиях, частных учреждениях, в которых могут разместиться до 12 человек на комнату, с общей ванной комнатой, кухней и социальными удобствами. Кажется почти неизбежным, что эти общежития станут рассадником коронавируса.

Таиланд

Поскольку Таиланд сообщил о наименьшем количестве новых случаев коронавируса за последние три недели, его власти заявляют, что ограничения на повседневную жизнь сдерживают заболевание, но при этом предупреждают, что стране по-прежнему необходимо, чтобы как минимум 80 процентов людей в Таиланде практиковали социальное дистанцирование.

Страна начала закрывать школы, университеты, бары и места отдыха в прошлом месяце, чтобы осуществить социальное дистанцирование после всплеска инфекций. Затем премьер-министр Прают Чан-Оча ввел чрезвычайное положение, которое началось 26 марта, что привело к частичной блокировке в Бангкоке и за его пределами. Но критики говорят, что правительство действовало слишком быстро, и есть много неясных вопросов, которые нужно решить.

Например, усилия правительства привели к обратным результатам, поскольку в последние недели сообщалось о большем количестве случаев за пределами Бангкока после большого оттока рабочих в сельскую местность, поскольку ранее не было надлежащих мер поддержки.

И в большей части Бангкока концепция социального дистанцирования является невообразимой роскошью для многих граждан. Почти 20 процентов населения города живет в трущобах, где дом представляет собой одну комнату для всей семьи — без отдельной кухни, спальни или гостиной.

С момента принятия карантинных мер, внезапная потеря дохода оставляет многих в неведении. Эта проблема подчеркивает огромные трудности, с которыми сталкивается эта страна для борьбы с вирусом без разрушения источников средств к существованию, что особенно остро стоит в развивающихся странах, таких как Таиланд.

По данным Национального статистического управления, почти 55 процентов рабочей силы Таиланда составляют неформальные работники. Они страдают от отсутствия безопасности на работе, нерегулярных доходов и отсутствия защиты от системы социального обеспечения.

Филиппины

Филиппины являются второй страной, наиболее пострадавшей от коронавируса в Юго-Восточной Азии, уступая только Малайзии. На сегодняшний день зарегистрировано более 4000 случаев коронавирусной болезни и 203 случая смерти. Чтобы обуздать распространение инфекции, во вторник страна распространила карантин на северный остров Лусон, включая Метро Манилу, затронув по меньшей мере 57 миллионов человек, поскольку правительство продолжает бороться с продолжающимся распространением пандемии.

Аналогичные частичные блокировки были также введены в остальных частях страны правительствами провинций и городов, фактически поместив на карантин всю страну, в которой проживает более 104 миллионов человек.

Чтобы вывести экономику из ущерба, вызванного пандемией, правительство Филиппин запланировало финансирование в размере около 23 миллиардов долларов США, что составляет около 5–6 процентов от валового внутреннего продукта.

Министр финансов страны Карлос Домингес сказал, что финансирование было распространено на два месяца: апрель и май. Но они не уверены, как долго продлится COVID-19, поэтому власти также планируют пакет стимулирования, чтобы помочь экономике.