Страны ОПЕК+ договорились об условиях снижения добычи нефти

Страны ОПЕК+ договорились об условиях снижения добычи нефти

09.04.2020

В результате трудных переговоров ОПЕК+, состоявшихся 9.04.2020, все кроме мексиканской стороны, согласились уменьшить добычу нефтяной смеси на 10 млн. бар/сут, это должно произойти через 1-2 месяца.

В третьем квартале 2020 года лимит сокращения добычи нефти должен снизиться до 8 млн. бар./сут. В последующие 2 года эта цифра уменьшится до 6 млн. бар./сут.

Стоит отметить, что без соглашения мексиканской стороны, это соглашение действовать не будет. На переговорах мексиканский министр энергетики удалился с заседания ОПЕК+.

Если соглашение представителей ОПЕК+ будет действовать, то российская сторона и саудиты обязаны будут снизить добычу нефти до 8,5 млн. бар./сут.

Ориентировочно со второй половины до конца 2020 года, эти цифры будут увеличены на 10%. За базовый показатель при подсчете объемов нефти служили данные на октябрь прошлого года.

Заседание ОПЕК+ было сложным и проходило более 10 часов. Позднее мексиканская сторона согласилась снизить добычу углеводородов на 100000 млн. бар./сут. Переговоры по стабилизации нефтяного рынка должны продолжиться в ближайшее время.