Трамп делает смелые заявления о торговле с Китаем во время брифинга COVID-19

Трамп делает смелые заявления о торговле с Китаем во время брифинга COVID-19

06.04.2020

Во время брифинга в понедельник, 6 апреля, президент США Дональд Трамп говорил о других темах, помимо пандемии COVID-19, в том числе о трех ложных заявлениях о торговле с Китаем.

Ссылаясь на торговую сделку первого этапа, подписанную с Китаем в январе, Трамп сказал журналистам: «Мы только что подписали торговую сделку, это самая крупная сделка, которая когда-либо заключалась …»

Сделка на самом деле далеко не самая крупная с точки зрения объема торговли. Она даже не может сравниться по размеру с соглашением между США, Мексикой и Канадой от 2018 года, которое характеризуется как «НАФТА 2.0». Товарооборот между Соединенными Штатами и их двумя соседями составил в 2018 году более одного триллиона долларов США, тогда как товарооборот между Китаем и США составил 633 миллиарда долларов США. Не говоря уже об Уругвайском раунде торговых переговоров, в который вошли 123 страны и который привел к созданию Всемирной торговой организации.

Затем Трамп заявил, что «Китай никогда не тратил деньги в нашей стране. Мы тратили деньги», комментируя закупки Китаем сельского хозяйства США и других продуктов, которые включены в первую сделку по торговле.

Однако, на самом деле, Китай тратил 100 миллиардов долларов США каждый год на импортные товары США с 2011 года. Страна была третьим по величине экспортным рынком товаров США в 2018 году. Более того, экспорт услуг США в Китай, во главе с путешествиями, по оценкам, было 58,9 млрд долларов США в 2018 году.

Последнее ложное заявление касалось торгового дефицита. «У нас был дефицит, торговый дефицит с Китаем в течение многих лет в 500 миллиардов долларов США, 400 миллиардов долларов США», — сказал Трамп. В действительности, никогда не было торгового дефицита в 500 миллиардов долларов США с Китаем. Данные таможенной службы Китая показывают, что дефицит торговли товарами в 2018 году составил около 323 миллиардов долларов США, а в 2019 году этот дефицит сократился до 295 миллиардов долларов США.

Трамп сделал свою жесткую позицию в отношении торговли с Китаем ключевой особенностью президентских выборов в США, которые должны состояться в ноябре, в то время как он озвучил свое заявление в марте о том, что казначейство США получало «миллиарды долларов» доходов от тарифов из Китая, когда его спросили, рассмотрит ли он возможность сдерживания некоторых дополнительных тарифов, поскольку пандемия наносит вред экономике.

Эта претензия неоднократно опровергалась. Бремя дополнительных тарифов на китайские товары в основном ложилось на импортеров, которые сжимали нормы прибыли или оказывали давление на потребителей США в виде более высоких цен. США в марте предоставили освобождение от тарифов на 19 медицинских изделий из Китая, включая маски для лица, стетоскоп и манжеты для измерения кровяного давления.