Китайские кинотеатры вновь открываются по всей стране, несмотря на трудности

Китайские кинотеатры вновь открываются по всей стране, несмотря на трудности

30.03.2020

Китайские кинотеатры постепенно открываются после двухмесячной остановки по всей стране. Но прежде чем фильмы снова попадут на экраны в столице Китая, напряженность в связи с недавно завезенными случаями COVID-19 должна ослабнуть. Кинотеатры в Пекине ждут и готовятся открыть свои двери.

«Мы начали получать копии фильмов, чтобы мы могли вернуться к работе. Процесс идет гладко. Мы проводим техническое обслуживание и настройку нашего оборудования», — сказал Лю Лунюнь, менеджер по операциям кинотеатра Ifree Cineplex в Пекине.

Власти утверждают, что не ослабят свои меры предосторожности перед открытием. Это включает в себя дезинфекцию в холле, коридоре, кинотеатрах и комнатах отдыха.

«При входе потребуется детальная регистрация и проверка температуры тела», — сказал Ян Лей, сотрудник кинотеатра.

Некоторые говорят, что открытие кинотеатров сейчас более символично, чем своевременно. Но это срочно нужно в Пекине и других частях страны.

Прошло более двух месяцев с тех пор, как кинотеатры по всей стране закрыли свои двери. Большинство из них сейчас думают, как компенсировать свои потери.

Чтобы получить прибыль, большинство кинотеатров прибегают к онлайн-продажам закусок, напитков, купонов и различных побочных кинопродуктов. Но это вряд ли может компенсировать потерю доходов.

Согласно отчету, даже для 500 китайских кинотеатров, которые только что открылись на прошлой неделе, их кассовые сборы в первые выходные составили всего 50 000 юаней (7031 долл. США).

Еще в феврале 2019 года общее количество кассовых сборов в Китае превысило 10 миллиардов юаней (1,41 миллиарда долларов США), а в феврале этого года — ноль.

«Мы также несем большие эксплуатационные расходы, такие как аренда, персонал и оборудование. Давление огромно, особенно в денежном потоке», — сказала Зое Чжун, генеральный директор Beijing Dadi Cinema Group.

Чжун сказал, что хорошая новость в том, что они получают поддержку, например, специальные субсидии.

«Нам также разрешено отложить выплату социального страхования и кредитов», — сказала она.

В настоящее время, только четыре процента из примерно 12 000 кинотеатров по всему Китаю были вновь открыты. И по мере того, как их число увеличивается, кинотеатры должны сначала воспроизводить бесплатные или недорогие классические фильмы, так как многие блокбастеры откладывают даты выхода.

Для китайцев возвращение к нормальной жизни не выглядит быстрым и легким. Для тех молодых людей, которые были заперты дома в течение последних месяцев, кинотеатры могли бы быть в числе первых вариантов того, что они могли бы посетить после окончания карантина.