«Роснефть» продает венесуэльские активы после усиления санкций США

«Роснефть» продает венесуэльские активы после усиления санкций США

28.03.2020

Компания «Роснефть», крупнейший российский производитель нефти, заявила в субботу, 28 марта, что прекратила свою деятельность в Венесуэле и продала активы, связанные с ее операциями в южноамериканской стране, неназванной компании, полностью принадлежащей российскому правительству.

Выйдя из Венесуэлы и передав свои активы юридическому лицу, принадлежащему Москве, «Роснефть» во главе с близким союзником президента Владимира Путина, Игорем Сечиным предприняла шаги, направленные на то, чтобы оградить крупнейшего производителя нефти в России от санкций США в связи с обвинением США в торговле наркотиками президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Роснефть заявила, что «все активы и торговые операции Роснефти в Венесуэле и / или связанные с Венесуэлой будут прекращены».

Неясно, как этот шаг повлияет на совместные предприятия Роснефти и государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA), в то время как цены на нефть находятся на уровне около 25 долларов США.

Правительство США усилило давление на правительство Мадуро, в том числе ввело санкции в отношении двух швейцарских подразделений «Роснефти» — «Роснефть Трейдинг» и «ТНК Трейдинг Интернешнл». Вашингтон заявил, что эти компании предоставляют PDVSA спасательный круг, выступая в качестве посредников для ее сырой нефти.

Этот шаг делается в критический момент для правительства Мадуро. Распространение коронавируса угрожает сокрушить и без того разрушенную систему здравоохранения Венесуэлы, в то же время лишив ее нефтяных доходов, от которых она почти исключительно зависит.

В субботу Мадуро заявил, что Путин заверил его в «всесторонней стратегической поддержке» Венесуэлы «во всех областях». По его словам, сообщение было передано послом России в Каракасе.

Россия через государственную компанию Роснефтегаз владеет более 50% капитала Роснефти. Катар через QH Oil Investments LLC, владеет еще 18,93 процента, другие международные акционеры, включая BP (BP.L), имеют 19,75 процента.

Смена владельца, объявленная в субботу, означает, что любые будущие санкции США в отношении контролируемых Россией нефтяных операций в Венесуэле будут направлены непосредственно на российское правительство.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил агентству Рейтер, что решение о прекращении деятельности в Венесуэле предназначено для защиты акционеров компании.

«Мы защищали интересы наших акционеров и делали это эффективно», — сказал Леонтьев. «А к кому идет риск — это для нас не проблема. Главное, что риски уходят от нас.»

«Роснефть» не раскрывает название компании, которой она продала свои венесуэльские операции. Пресс-секретарь российского правительства подтвердил, что он приобрел акции «Роснефти» в Венесуэле, но отказался сообщить, какая компания участвовала в сделке.