Коронавирус: кратко о ситуации в России, Украине и Казахстане

Коронавирус: кратко о ситуации в России, Украине и Казахстане

14.03.2020

Краткий обзор о ситуации со вспышками коронавируса в России, Украине и Казахстане на 14.03.2020.

Россия

12 марта депутат российской Думы и другие депутаты, имевшие с ним контакт, были отправлены на карантин, после того как выяснилось, что он был во Франции. Спикер Госдумы забрал у парламентария депутата от ЛДПР пропуска, и ему приказали изолировать себя на 14 дней. «Пусть пройдет карантин. Что касается помощников, с которыми он контактировал — должны применяться такие же меры.», — сказал депутат российской Думы.

Россия 12 марта сообщила о шести новых зараженных. Всего в России зарегистрировано 34 случая. Случаев смерти, связанных с COVID-19, в стране зарегистрировано не было. 5 марта Россия начала усиленные профилактические меры, и всем, кто был в некоторых наиболее пострадавших странах с коронавирусом, велели самоизолироваться на 14 дней.

ВОЗ 11 марта признала новый вирус глобальной пандемией и призвала страны принять агрессивные меры для предотвращения обострения вспышки. Около 125 000 человек были инфицированы во всем мире и около 4600 человек умерли — большинство из них в Китае,. Около 68 000 человек излечились от вируса, который обычно смертелен только для пожилых людей и тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем.

Украина

Украина сообщила о своей первой смерти от коронавируса. Власти заявили 13 марта, что пожилая женщина умерла после того, как ее госпитализировали днем ранее в западном регионе страны, побудив сотрудников службы безопасности объявить иностранцам о закрытии границы в течение 48 часов. 71-летняя жительница города Радомышль, по сообщениям, почувствовала себя плохо после того, как вернулась из Польши 1 марта, но первоначально не обращалась за медицинской помощью. Украинские власти заявили, что границы будут закрыты для иностранцев в течение двух недель, но гражданам Украины будет разрешено вернуться в страну. «Через 2 суток Украина закроет границу для иностранцев», — сообщило правительство страны.

Государственные СМИ сообщают, что гражданам Украины, которые были в любой стране с острой вспышкой вируса, будет разрешен въезд, но они должны соблюдать специальные процедуры наблюдения. Министерство здравоохранения заявило, что умершая женщина была госпитализирована 12 марта после того, как ее тест оказался положительным. Ее случай заражения стал третьим в стране.

Казахстан

МинЗдрав Казахстана сообщает, что зафиксированы первые четыре подтвержденных случая смертельного коронавируса в стране. Министр здравоохранения в своем заявлении от 13 марта сообщил, что казахская женщина, вернувшаяся в Нур-Султан из Италии, оказалась заражена. Заявление было сделано через пару часов после того, как было объявлено о первых двух зараженных в стране — женщине и мужчине, которые вернулись в крупнейший казахстанский город Алматы из Германии. Оба являются гражданами Казахстана.

Национальная валюта Казахстана, тенге, упала до рекордно низкого уровня в последние дни после резкого падения цен на нефть и хаоса на мировых фондовых рынках, вызванного вспышкой новой инфекции.