Шокирующее заявление ВОЗ: количество случаев заражения коронавирусом превысят 100 000

Шокирующее заявление ВОЗ: количество случаев заражения коронавирусом превысят 100 000

07.03.2020

За последние 24 часа 47 стран и регионов сообщили о 2736 случаях заражения коронавирусом. На 6 марта в мире насчитывается 98 023 случая заражения и 3 380 случаев смерти. Генеральный директор ВОЗ Тан Десаи заявил 6 марта в Женеве, что число случаев заражения превышает 100 000, и ВОЗ продолжает рекомендовать всем странам контролировать распространение нового вируса. Также ВОЗ собрала более 400 ученых на совещание в прошлом месяце, чтобы определить приоритеты исследований коронавируса. 6 марта ВОЗ определила девять ключевых областей, включая естественную историю вируса, эпидемиологию, вакцины, диагностику, лечение, клиническое ведение, этические соображения и социальные науки.

На сегодняшний день ВОЗ получила заявки на рассмотрение и утверждение 40 диагностических тестов. В настоящее время разрабатывается 20 вакцин, а клинические испытания многих терапевтических препаратов продолжаются. Там, где эти лекарства будут необходимы, их доступность должна быть обеспечена. В то же время ВОЗ отслеживает потенциальные риски перебоев с поставками лекарств, вызванных вспышкой коронавируса в 2019 году.

Тан Десаи сказал, что Китай является крупным производителем активных фармацевтических ингредиентов и промежуточных продуктов, необходимых другим странам для производства лекарств. ВОЗ уделяет основное внимание поставке самых основных лекарств, необходимых для оказания базовой медицинской помощи и в чрезвычайных ситуациях, включая антибиотики, обезболивающие и лекарства от диабета, гипертонии, СПИДа, туберкулеза и малярии.

ВОЗ тесно сотрудничает с отраслевыми ассоциациями, регулирующими органами и другими партнерами для мониторинга риска. До настоящего времени не было выявлено нехватки лекарств. Многие производители либо имеют другие источники сырья, либо имеют много доступных запасов. В то же время производство в большинстве районов Китая в настоящее время возобновлено.

Тан Десаи отметил, что для некоторых пациентов доступ к медицинскому кислороду может оказаться разницей между жизнью и смертью, но во многих странах дефицит медицинского кислорода ограничен, и эпидемия может усугубить этот дефицит. С этой целью ведутся работы над увеличением поставок кислорода.