Всемирный банк выделяет $7,1 млрд для прекращения распространения коронавируса в развивающихся странах

Всемирный банк

Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) приветствовали неделю интересным заявлением: они заявили, что готовы и «привержены» сдерживанию коронавируса. Менее чем через 24 часа, и после неожиданного шага Федеральной резервной системы, слова превратились в конкретные и поддающиеся количественной оценке события: агентство во главе с Дэвидом Малпассом объявило о пакете в 12 000 миллионов долларов (10 730 миллионов евро), которые необходимы для укрепления систем здравоохранения развивающихся стран и тем самым помогут остановить эпидемию, которая вызвала тревогу во всем мире, как в области здоровья, так и экономики.

Это, как признает сам Всемирный банк, действие «в ускоренном режиме» перед лицом распространения вируса, который распространился с Востока на Запад и уже поражает более 60 стран и угрожает поставить под угрозу потенциал реагирования систем здравоохранения наиболее уязвимых стран. В них организация из Вашингтона сосредоточится на «усилении» местной и первичной помощи и надзоре за коронавирусом. Он также будет применяться при экспресс-обучении медицинских работников, которые находятся на передовой линии борьбы против Covid-19, и улучшит коммуникацию и «участие сообщества», чтобы «поддерживать общественное доверие» к учреждениям и, прежде всего, улучшить доступ к лечению самых бедных пациентов. Помимо экономических, Всемирный банк обязуется предоставлять странам «индивидуальные» консультации как в техническом плане, так и в реализации политики. Проще говоря, речь идет о «помощи государствам-членам, с тем чтобы они могли уменьшить трагическое воздействие коронавируса».

«Мы работаем над тем, чтобы предложить быстрый и гибкий ответ на потребности развивающихся стран», — говорит Малпасс. «Это включает чрезвычайное финансирование, политические консультации и техническую помощь», — добавляет он. Эта помощь будет «уделять приоритетное внимание» беднейшим странам и странам с высоким уровнем риска, имеющим хрупкие возможности для преодоления кризиса. Банк также планирует «адаптировать свой подход и ресурсы» в зависимости от развития событий. «В этих решениях будут использованы уроки, извлеченные из аналогичных событий в прошлом, с целью минимизации негативного экономического и социального воздействия коронавируса во всем мире», — добавили технические специалисты многосторонней организации.

Незадолго до этого в совместном заявлении Всемирный банк и МВФ объявили, что знаковое весеннее совещание, на котором они обновляют макроэкономическую картину и раскрывают основные рекомендации, будет только виртуальным, без какого-либо события, которое предполагает физическую встречу между должностными лицами.