Коронавирус: мифы и реальность

Коронавирус: мифы и реальность

05.03.2020

На сегодняшний день СМИ пестрят множеством различных заголовков по поводу нового коронавируса, распространяющийся в геометрической прогрессии. Однако большинство теорий и догадок не являются обоснованными. Постараемся разобрать некоторые мифы о новом вирусе.

История возникновения коронавируса

По состоянию на 05.03.2020, коронавирус унес более 3000 жизней. В мире зарегистрировано 89074 подтвержденных случаев заражения. Эксперты утверждают, что цифры не отражают фактическое число инфицированных, которых, как предполагают, больше, чем официально зарегистрированных.

Организации здравоохранения различных стран активно проводят сбор данных о новом коронавирусе. Наряду с официальными исследованиями начинают распространяться ложные слухи, дезинформирующие людей. Данная статья ставит целью развенчать самые стойкие из них.

В 1965 были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом у людей. Он был обнаружен у ряда пациентов с ОРВИ. В 2002 вирус широко распространился в Китае в форме SARS-CoV, вирулентного заболевания, вызвавшего атипичную пневмонию. Из 8000 человек, у которых был диагностирован вирус, умерли почти 10%. Через 10 лет появляется еще одна страшная инфекция коронавирусного типа — MERS-CoV, или ближневосточный респираторный синдром. Это произошло в Саудовской Аравии. Тогда было зарегистрировано 183 подтвержденных случая, смертность составила почти 20%.

Теперь у нас имеется COVID-19 — заболевание с летальным исходом 3%, причем большинство смертельных случаев приходится на пожилых людей. Довольно мизерный результат для того, чтобы считаться смертельным биологическим оружием.

Согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, каждый год гриппом заражаются не менее 400 миллионов человек, из которых 3-5 миллионов заболевают серьезными осложнениями, а 290-650 тысяч умирают. Это означает, что грипп полностью затмевает коронавирус, вызывая разумный скептицизм в отношении злонамеренного происхождения.

Можно ли заразиться коронавирусом через посылку из Китая?

Коронавирус проникает в организмы людей и животных и распространяется аэрогенным, контактным и фекально-оральным путями.

Да, коронавирус может оставаться активным и вне организма, (например, при чихании, кашле), однако срок его активности не превышает 8-10 часов.

Для наглядности представим себе следующую ситуацию: вы заказали какую-то вещь по AliExpress. Больной из Ухани случайно на неё чихает, затем упаковывает и герметично запечатывает. Даже при таком сценарии вирус сможет оставаться активным не более двух дней — для дальнейшей сохранности ему понадобятся температуры, граничащие на уровне -70 градусов по цельсию.

Заказы из Китая доставляются относительно долго, что практически исключает вероятность заражения вирусом.

Всемирная организация здравоохранения полагает, что опасения по поводу «вирусных посылок» являются абсолютно необоснованными, и призывает вообще воздерживаться от любых профилактических мер.

Как диагностировать коронавирус?

Единственным современным способом официального подтверждения вируса является тест полимеразной цепной реакции на РНК-штаммы 2019-nCoV. К сожалению, нецелесообразно ожидать от врачей немедленного диагностирования нового коронавируса, поскольку он проявляется почти так же, как и любая другая респираторная вирусная инфекция. Наиболее распространенные симптомы коронавируса (общие с другими ОРВИ):

  • повышенная температура тела;
  • сухой кашель.

Другие симптомы, такие как одышка, усталость и диарея, появляются менее чем в половине случаев.

Не спешите делать далеко идущие выводы, если у вас появится кашель или чихание. В конце концов, основным моментом является контакт с инфицированными людьми. Ситуация в Китае усугубляется высокой плотностью населения, в то время как в России, странах СНГ и Европе плотность значительно ниже, что является эффективным сдерживающим фактором и помогает контролировать ситуацию.

Основной профилактической мерой является карантин. Однако нет необходимости запираться на месяцы, если вы считаете, что можете заболеть. Поскольку инкубационный период 2019-nCoV длится 14 дней, можно с большой долей вероятности полагать, что вы не заражены вирусом, если у вас не было никаких симптомов в течение двух недель.

Опасен ли коронавирус для детей?

Известно, что дети более восприимчивы к инфекциям, чем взрослые. Их иммунная система еще не полностью развита, а организм менее защищен от вредных внешних агентов по сравнению с людьми молодого и среднего возраста.

Однако статистические данные, свидетельствующие о том, что дети более подвержены респираторным заболеваниям, не совсем корректны. Дело в том, что родители очень трепетно относятся к собственным детям и, естественно, склонны проявлять дополнительную настороженность, когда начинают видеть, что их чада чихают, кашляют или иным образом проявляют недомогание.

Когда взрослый чувствует себя плохо, он часто предпочитает идти на работу вместо того, что сходить на прием к врачу. Поскольку работа и обязанности часто имеют приоритет перед здоровьем, болезни у взрослых документируются реже, чем у детей, что существенно искажает статистику.

Но даже если предположить, что дети заболевают гораздо чаще, означает ли это, что они и чаще умирают от таких болезней, как грипп или пневмония? Ответ – нет.

Инфекция недостаточно сильна, чтобы привести к смерти здорового ребенка. Она в основном охотится на пожилых людей, которым грозит опасность из-за множества хронических заболеваний, накопленных за всю жизнь. Это не означает, что дети не болеют — они заболевают, но гораздо реже умирают от ОРВИ в целом и коронавирусов в частности, чем пожилые. Это также подтверждается текущей статистикой смертности для 2019-nCoV, которая показывает, что 80% смертей приходится на людей старше 60 лет.

Можно ли сделать прививку от коронавируса?

Существует сложившаяся практика вакцинации против гриппа. Вирус гриппа мутирует каждый год, поэтому микробиологи всегда играют в догонялки. Вот почему вакцина против гриппа не является полностью надежным средством, и некоторые люди в конечном итоге заражаются. Но для подавляющего большинства прививка хорошо работает при условии, что она нацелена на нужного инфекционного агента.

Однако, как известно, вакцины с коронавирусами менее эффективны, и предварительное выздоровление от инфекции не дает надежного иммунитета.

Чжан Цинюань, директор по профилактике и лечению пневмонии в больнице Китайско-японской дружбы, говорит, что даже люди, которые выздоровели от коронавируса, все еще остаются уязвимыми для повторного заражения. «Для тех пациентов, которые были вылечены, существует вероятность рецидива», — сказал он на брифинге. «Антитела будут выработаны; однако у некоторых людей они могут циркулировать не так долго».

Средства профилактики против коронавируса

Список профилактических мер, которые могут помочь в профилактике респираторных инфекций, включая опасный вирус 2019-nCoV:

  • попытайтесь ограничить время, которое вы проводите в закрытых местах массового скопления людей, таких как общественный транспорт, торговые центры и кинотеатры;
  • не общайтесь с больными людьми;
  • носите медицинскую маску и по возможности меняйте ее каждые три-четыре часа;
  • тщательно мойте руки, когда возвращаетесь домой;
  • полощите горло соленой водой или раствором соды;
  • часто стирайте верхнюю одежду;
  • используйте одноразовые носовые платки;
  • проветривайте квартиру и делайте влажную уборку 2 раза в неделю;
  • включите в собственный рацион продукты богатые витаминами;
  • занимайтесь физическими упражнениями;
  • следите за качеством сна;
  • избавьтесь от вредных привычек;
  • посетите врача, если появятся симптомы ОРВИ.

Не поддавайтесь мифам и панике, берегите собственное здоровье!