ЕС обещает Греции 780 миллионов долларов для решения проблем с мигрантами

ЕС обещает Греции 780 миллионов долларов для решения проблем с мигрантами

05.03.2020

Европейский союз развернет свои пограничные силы быстрого реагирования Frontex и предоставит Греции 780 млн. долл. США для решения проблемы столкновения с мигрантами на границе с Турцией.

Около 10 000 просителей убежища прибыли на греко-турецкую сухопутную границу, чтобы попытаться войти в блок ЕС. Греческий отпор включал использование водяной пушки и слезоточивого газа полицией по охране общественного порядка.

Усилия Греции по прекращению иммиграционного потока приветствовались четырьмя центральноевропейскими членами ЕС. Премьер-министры Чехии, Венгрии, Польши и Словакии поддержали Грецию.

Уже второй день греческие чиновники опровергают сообщения о гибели мигрантов из Турции. В среду представители турецкой службы безопасности заявили, что один мигрант скончался от ранения в грудь после того, как его застрелили боевыми патронами — это заявление «категорически» было отклонено официальным представителем греческого правительства Стелиосом Петсасом как «фальшивые новости».

Во вторник Греция также опровергла утверждение Турции о том, что греческие войска убили трех мигрантов, пытавшихся проникнуть на ее территорию.

После полета на вертолете через пограничную зону президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен заявила, что ЕС предоставит Греции «всю необходимую поддержку», настаивая на том, что «те, кто стремится проверить единство Европы, будут разочарованы», потому что « наше единство восторжествует «.

Описав Грецию как «щит» для Европы, она сказала, что блок предоставит стране 780 миллионов долларов, половину из которых — немедленно.