Бешеный вирус: как коронавирус влияет на экономику

Коронавирус 2019

Тягучая лава коронавируса добралась до 60 стран и затронула более 90 тыс. человек почти на всех континентах. Насколько серьёзными могут оказаться последствия китайской эпидемии для мировой экономики?

Знаменитая фондовая биржа Нью-Йорка не первый день страдает от последствий мирового заражения коронавирусом — произошёл обвал крупнейших американских индексов сразу в несколько процентов, что является самым сильным падением с октября 2008 года. Страх и непредсказуемость мировой экономической ситуации принуждает биржевиков в режиме нон-стоп избавляться от акций, что негативно сказывается на биржевой экономике. Эпидемия ударила финансовым молотком и по карманам богатейших людей мира: именитые миллиардеры потеряли более 440 миллиардов долларов, и это только за одну неделю.

Российский фондовый рынок не является для мировых инвесторов благоприятной средой для вложений, вследствие этого сотни компаний теряют свои доходы, как это происходит и на европейском рынке. Особенно страдает малый бизнес: закупщики итальянского вина из Германии не могут получить свой товар, потому что фуры с вином задержаны на итальянской границе на карантин до неопределённого времени. Сфера туризма претерпевает значительные изменения: Ростуризм остановил продажи туров в ряд стран, среди которых популярная Италия, Южная Корея и Иран.

Экономические потери невозможно подсчитать или спрогнозировать, поскольку в сфере бизнес-новостей каждая вторая является новостью про коронавирус.

Компании с мировым именем, такие как Nestle и L Oreal советуют своим сотрудникам повременить с командировками заграницу

Глобальная социальная сеть решает не проводить ежегодную конференцию разработчиков из-за эпидемии

Власти Швейцарии на законодательном уровне запретили проводить мероприятия, масштабность которых может превышать тысячу человек. Именно из-за этого постановления властей знаменитый автосалон в Женеве отменил свою ежегодную выставку, а крупнейшая в мире выставка часов в Базеле отменена до следующего года.

Финансовые аналитики предупреждают о том, что в данный момент коронавирус подходит к густонаселённым странам, таким как Нигерия, где распространение вируса будет очень тяжело контролировать. Течение болезни в развивающихся странах может принять более серьёзные последствия из-за ограниченной доступности населения к медицинской помощи. Несмотря на оптимистичные прогнозы многих политиков и финансистов, взгляды международного банка Goldman Sachs на экономическую проблему лишены благоприятных исходов развития, и худшее следует ещё ожидать в будущем.